ЛК Эволюция – разбор эмитента

Дата публикации: 25.11.2024

Первое, на что стоит обратить внимания, разбирая эмитент - то, что он не раскрывает для инвесторов промежуточную отчетность. Можно было бы сразу закрыть тему этого эмитента и поместить его в черный список, но ситуацию несколько разрядило последнее рейтинговое заключение от Эксперт РА. Мало того, что оно вышло накануне – 22.11.2024. Так там еще содержится и масса оперативных показателей эмитента, которые он пытается скрывать от инвесторов

Итак, ЛК Эволюция – это крупная частная лизинговая компания, созданная в 2020 году, основным сегментом специализации является лизинг легкового и грузового автотранспорта. Более 90% клиентской базы приходится на представителей МСБ. Компания имеет региональную сеть из 61 филиала. В последнем рэнкинге Эксперт РА компания занимает 17е место по лизинговому портфелю, 15е место по объему нового бизнеса и 7е место по новому бизнесу в своем сегменте легковых автомобилей   Сразу встает вопрос: как это удалось компании, созданной в 2020 году? По данным Frank Media (https://frankmedia.ru/165002) с момента основания компании ее активно кредитовал МКБ, а владельцем компании является бывший топ-менеджер этой же банковской группы Михаил Полунин. Согласно тому же источнику сейчас бенефициар компании перешел в Совкомбанк, который и стал новым стратегическим партнером Эволюции. А новым директором ЛК стал бывший руководитель Совкомбанк Лизинга Антон Василенко   Как 2 лизинговых компании будут уживаться в рамках одной банковской группы? Видимо, за счет диверсификации. СКБ Лизинг сосредотачивает свои усилия на грузовой и спецтехнике, а Эволюция – на лизинге легкового транспорта   Доступные финансовые результаты 6м2024: 🟡 Чистые инвестиции в лизинг (ЧИЛ): 39 234 млн. (🔼 +3,3% к 2023 г.) 🟢 Чистая прибыль: 1 027 млн. (🚀 х2,4) 🟡 Рентабельность лизингового бизнеса: 10,2% 🟡 Доля ЧИЛ с просрочкой 90+ выросла за полгода с 0,4% до 1,1% - и это только на конец полугодия! За год с 01.07.23 по 01.07.24 общая доля проблемной задолженности, включающей изъятое имущество, активы по расторгнутым договорам лизинга и пр. увеличилась с 1,5% до 8,8%.

Как видно, уже на конец полугодия вырисовывается основная проблема компании – низкое качество активов. Также есть тотальная зависимость от кредиторов: на крупнейшего приходится 50% пассивов, а на «второго» - 18%. Ну, и денежный поток от операций на таких темпах роста с нуля составляет -42 млрд. руб. за первые 3 года жизни компании.

Рост бизнеса в 2024 году, видимо, затормозился, хотя прибыль еще догоняет рост предыдущих лет. При рентабельности в районе 10% (вопрос, как она посчитана, конечно) компания вряд ли безболезненно пройдет период ставок более 20% надолго.

Доступные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟡 от 4 до 9 в лизинге): ~8 ICR LTM (🔴 <1,4 в лизинге): 1,2 Коэффициент текущей ликвидности  (🔴 <1,5): 1,12 Z-счет Альтмана 2023 (🔴 <1,1): 0,14

Долговая нагрузка по видимым показателям высокая, ликвидность критическая (особенно учитывая проблему с качеством активов), по Альтману это уже кандидат на банкротство. Но Эксперт РА обращает внимание, что эмитент планирует включить в состав капитала некий субординированный долг, что должно повысить кредитную устойчивость, а СКБ в рамках "стратегического партнерства" предоставил новую кредитную линию на 20 млрд. Также следует обратить внимание, что облигационный долг составляет всего 2% от пассивов.

Кредитный рейтинг: ✅ BBB+(RU) от Эксперт РА, подтвержден 22.11.24, стабильный Можно сказать, что собственного кредитного качества на BBB+ по доступным данным тут нет. Бонус, вероятно, выдан за масштаб бизнеса, выстроенное корпоративное управление и «стратегическое партнерство» с банковской группой, хотя РА отрицает наличие «факторов внешнего влияния».

Только надо учитывать, что масштаб бизнеса достигнут за счет поглощения 40+ млрд. руб. только за 3 года. Ни копейки возврата на эти средства компания пока сгенерировать не сумела. Ближайший год должен будет показать, сумеет ли…

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки