
Автодом – разбор эмитента
Продолжаем разбирать «падших ангелов». Автодом является автодиллером по всем брендам, которые ушли из России. Ну, кроме Aurus, наверное. В апреле 2022 года «АВТОДОМ» вошел в перечень системообразующих предприятий России, которые могут рассчитывать на льготные кредиты на пополнение оборотного капитала. Отрасль торговли автомобилями по оценкам ЦБ находится в глубочайшем коматозе. Примечательно, что Автодом в этом месте не за выживание борется, а вкладывается в развитие. В октябре компания объявила, что покупает завод Мерседеса в России, т.е. превращается из автодиллера в автоконцерн. Подробностей о том, что теперь будут производить на этом заводе, я пока не видел. В настоящий момент доступно 2 последних отчета: МСФО за 6 мес. 2022 и РСБУ за 9 мес. 2022. Попробуем разобрать оба.
Финансовые результаты: 🔴 Выручка: МСФО – 27 304 млн. (🔻 35% г/г) / РСБУ – 32 184 млн. (🔻 37%) 🔴 EBIT: МСФО – 3 584 млн. (без изменений г/г) / РСБУ – 4 803 млн. (🔻 12%) 🔴 Чистая прибыль: МСФО – 1 622 млн. (🔻 33% г/г) / РСБУ – 1 782 млн. (🔻 52%) 🔴 Денежный поток (МСФО): OCF -4 546 млн., FCF -2 667 млн. (сократили убыток за счет привлечения займов) 🔴 Финансовый долг: МСФО – 🔼 21 783 млн. / РСБУ – 🔼 18 520 млн. 🟡 Остаток кэша на конец отчетного периода МСФО: 🔻 522 млн. / РСБУ 🔼 4 204 млн.
Да, 2022 год не стал для компании прорывным, как и следовало ожидать. С другой стороны, операционная прибыль падает медленнее выручки (а по МСФО вообще сохранилась на уровне прошлого года), выручка упала всего на 35-37%, а не на 95%, как можно было ожидать по текущей ситуации. То есть бизнес в целом идет. Компания справляется с кризисом.
Что напрягает – прибыль положительная только по начислению. По денежному потоку компания в глубоком операционном убытке. По кассе компания одновременно и нарастила дебиторку на 7,7 млрд., и сократила кредиторку на 2 млрд. Если это разовые затраты, связанные с новыми схемами расчетов с контрагентами, то это можно пережить, а если это новый способ ведения бизнеса, то такому бизнесу конец… В результате вырос долг, но хотя бы деньги есть на конец периода.
Долговая нагрузка (МСФО): Заемные средства к капиталу: 2,42 (🔴>2) Чистый долг / EBITDA LTM: 2,1 (🟢<2,5) EBIT / Проценты к уплате: 4,18 (🟢>3)
Немного странное сочетание. Прибыль у компании хорошая и она позволяет обслуживать долг и даже погасить его при желании, но собственного капитала для обеспечения такого долга нет. Т.е. бизнес работает полностью на заемных с хорошим уровнем рентабельности (по-прежнему). Проблема в том, что прибыль – бумажная. Денежный поток за период не подтверждает доходы
Кредитный рейтинг: ✅ ВBB+ от Эксперт РА подтвержден 21.10.22 г. (прогноз стабильный). То есть рейтинг даже не снижен, не смотря на снижение выручки и очевидные отраслевые риски. Так что у компании все неплохо, вроде.
Как повлияет на финансовое состояние компании и кредитную нагрузку покупка завода? Как дальше автодиллер будет управлять автомобильным заводом? Что там будут производить? Удастся ли сохранить до конца года прибыль при таких инвестициях? Все это вопросы дня грядущего, а сейчас деньги есть, обслуживание долга пока вопросов не вызывает. Доступ к льготным кредитам системообразующему предприятию обеспечен. Так что завышенный на 1,3% относительно справедливого уровня YTM единственной бумаги эмитента (16,8% против 15,37% по модели) выглядят пока привлекательными.