×

С-Принт – обзор отчета РСБУ 2024

Дата публикации: 29.05.2025

Перед анализом отчета полезно посмотреть короткую заметку по эмитенту по эмитенту, которую я делал к его дебютному выпуску. Там описаны многие риски, которые так никуда и не ушли. Чем занимается эмитент по формальному описанию понять сложно. Что-то связанное с печатью. Но на такой масштаб бизнеса перечислена такая диверсификация видов деятельности, продуктов и услуг, что голова идет кругом. Там и сервис, и дистрибуция, и ВЭД и даже аренда IT-оборудования.

На этом фоне повышенное внимание к себе привлекает челябинский аудитор «Листик и Партнеры», нарастивший за год число сотрудников с 12 сразу до 47, и имеющий 5 предписаний за нарушение стандартов аудиторской деятельности (включая 3 предписания от Банка России за 2024 и 2025 гг.)

Что видно в годовом отчете МСФО: 🟢 Выручка: 845 млн. (🔼 +33% к 2023) 🟢 EBITDA: 101 млн. (🚀 х2) 🟡 ROIC по EBITDA: 19,9% 🟢 Чистая прибыль: 15 млн. (🔼 +24%) 🔴 Чистый денежный поток от операций: -367 млн. (-130 млн. годом ранее), а ведь оборотные активы выросли всего на 200 млн. за тот же период Остаток кэша на конец периода – 0,8 млн. 🔴 Финансовый долг: 474 млн. (🔺 +113%), краткосрочный долг – 10%

Базовые показатели начисления прекрасны – всё растет. Только вот эмитент впервые опубликовал данные о денежном потоке, и видно отток средств в результате операций в размере 497 млн. за последние 2 года. Это отличное дополнение ко всем представленным ранее рискам. А после отчетной даты эмитент привлек еще 150 млн. На что, если даже растущая вместе с бизнесом оборотка столько не требует?

И к этим сложностям можно добавить: ⚠️ Эмитент вновь вернулся в список должников по налогам в реестре неплательщиков ФНС. За I кв. 2025 г. опять сформировалась задолженность по НДФЛ. ⚠️ За 2025 год компания получила рекордные 10 входящих исков о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам ⚠️ Если посмотреть исторические связи по бывшим учредителям, которые остаются в Совете директоров, то там есть компании с налоговыми задолженностями и ещё невероятно интересные связи с «некоммерческими» организациями

В сочетании с аудитором, который, судя по заключению, даже не пробовал самостоятельно проверить реальное наличие запасов (которые выросли за год со 154 до 334 млн.), всё это наводит на размышления. За год облигационного долга на 250 млн. привлечено, а остаток на счета на конец года – примерно 0. Зато рентабельность по EBITDA отличная!

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2): х10,5 ❗️ Чистый долг / EBITDA (🟡 от 2,5 до 4): 🔺 х3,7 ICR – покрытие процентов (🟡 от 1,5 до 3): 🔻 х2 Коэффициент текущей ликвидности (🟢>2): 2,98 Z-счёт Альтмана (🟢>2,6): 4,62

Собственного капитала в бизнесе практически нет, поэтому при первом аресте счетов за налоговые недоимки спрашивать, скорее всего, будет уже не с кого. EBITDA покрывает долги и проценты, но по денежному потоку видно, что это всё начисления, которые по кассе не проходят. Куда утекло почти 370 млн. за год при росте оборотного капитала на 200–220, по отчетности понять невозможно.

В комплекте с этим идёт аудитор с предписаниями о нарушениях, не считающий нужным проверить реальное наличие запасов, составляющих около половины оборотного капитала.

Кредитный рейтинг: ☑️ B+ от НРА, 28.12.24, стабильный Агентство отмечает ухудшение в оборачиваемости дебиторской задолженности, наличие банковских кредитов под 33–35%, валютные риски и недостатки стратегического менеджмента.

В принципе, крепкий рубль сыграл на руку С-Принт в первом полугодии текущего года. Вместе с новым облигационным займом на 150 млн. это должно обеспечить выживание эмитента на 2–4 месяца вперёд, а дальше надо смотреть по ситуации.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из