×

Неолизинг – разбор эмитента

Дата публикации: 04.09.2024

Полезно изучить, что за новый эмитент с доходностью 30+, однако полноценный разбор в данном случае нецелесообразен. Речь идёт о небольшой лизинговой компании, тесно связанной с хорошо известным ТЕХНО Лизингом. Компании объединяет один юридический адрес, один директор и общий учредитель – Александр Пешков. Даже аудитор у компаний общий, а в разделе «Расчёты со связанными сторонами» они фигурируют в отчётах друг друга.

В такой ситуации невыполнение обязательств по облигациям Неолизинга станет серьёзным репутационным ударом по ТЕХНО Лизингу на долговом рынке. Формально последний не является поручителем по займам Неолизинга. Теоретически Неолизинг следует рассматривать как самостоятельную компанию, но практически необходимо было бы консолидировать отчётность – чего, конечно, не происходит.

Финансовые показатели Неолизинга отличаются высокой волатильностью, что делает детальный подсчёт всех параметров нецелесообразным. Ниже приведены лишь несколько характерных наблюдений:

🤔 Выручка Неолизинга в 2023 году выросла в 1,6 раза до 435 млн и составила 44% от выручки ТЕХНО Лизинга за тот же период.

🤔 Чистая прибыль Неолизинга за 2023 составила всего 1,24 млн против 34 млн у ТЕХНО Лизинга за тот же период (в 27 раз меньше).

🤔 Информация по ЧИЛ публикуется неудовлетворительно – только в расшифровках к годовому отчёту, как и у ТЕХНО Лизинга. В расшифровке (п. 3.2, стр. 43) указано, что ЧИЛ эмитента на 31.12.2023 составляет 46,3 млн руб. У ТЕХНО Лизинга на ту же дату — 4 211 млн. В то же время сумма арендных платежей, причитающихся Неолизингу, составляет 119,6 млн, из которых 115 млн приходятся на 2024 год. Такая несостыковка вызывает вопросы. Возможно, при составлении расшифровок допущена ошибка.

🤔 Выручка от основной деятельности Неолизинга в 1 полугодии 2024 снизилась на 64% до 84,5 млн. За тот же период зафиксирован чистый убыток в размере -0,75 млн.

🤔 Заёмные средства составляют 117 млн, а краткосрочная кредиторская задолженность — ещё 25 млн. В активах указана дебиторская задолженность непонятного состава (не ясно, есть ли в ней инвестиции в лизинг и в каком объёме), а также финансовые вложения на 109 млн, появившиеся только в этом году. Расшифровок в квартальной отчётности не представлено.

Не исключено, что средства были переданы ТЕХНО Лизингу, хотя документального подтверждения этому нет.

Вывод: эмитент без рейтинга привлёк трёхлетний заём с фиксированным купоном в начале цикла повышения ставок, что можно считать удачным выходом. Однако после этого выручка сократилась в три раза, чистая прибыль сменилась убытком, а чистые инвестиции в лизинг, по последним расшифровкам, составляют менее 45% от долговой нагрузки. При этом в текущем году средства направлены на некие финансовые вложения.

P.S. Описание бизнеса вызывает недоумение: ООО «Неолизинг» — первая специализированная компания в России по продаже шин в лизинг. Является официальным дилером и единственным финансовым партнёром Michelin, работающим по программе «Шины в лизинг» на территории РФ.

Производство Michelin в России остановлено с 2022 года, а в 2023 году оно было продано локальному партнёру. Эмитент вышел на рынок в 2023 году и показал резкий рост выручки сразу после закрытия бизнеса Michelin в РФ. Однако текущая динамика выручки свидетельствует о затухании этого направления на фоне исчерпания складских остатков импортных шин.

Вопрос о том, чем будет заниматься Неолизинг и кто будет обслуживать его долг до 2026 года, остаётся открытым.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из