Органик Парк – знакомство с дебютантом

Дата публикации: 24.02.2025

Тут чудеса начинаются с первого же подхода к эмитенту. На раскрытии есть отчетность только за 2023 год. В конце февраля 2025 👀 И та без заключения аудитора и расшифровок! Только базовые таблички, сдаваемые в налоговую. Так что по ней даже EBITDA не посчитать самостоятельно.

Ситуация выглядит так, будто с самого начала не было должного уважения к интересам инвесторов. Организатор – Совкомбанк. Есть основания полагать, что этим размещением занималась бывшая команда Септема, питающая слабость к эмитентам, принципиально не раскрывающим промежуточную отчетность.

Тут бы и закончить, но эмитент предусмотрительно предложил купон до 30% на 2 года до колла (еще один маленький плевок в инвесторов) в рейтинге BB+(RU) от АКРА. А времена сейчас такие, что ни один уважающий себя спекулянт не пройдет мимо купона 30% без откровенного многократно запечатанного в сентимент трэша в таком рейтинге.

А тут дебютант. И, вроде как, технологическая компания с собственными разработками. В этом месте обращу внимание, что компания является земляком Завода КЭС, у которого тоже были собственные технологические разработки. Но все аналогии в этом месте могут быть лживы и ошибочны, как вы понимаете.

Смотрим в рейтинговое заключение, чтобы хоть что-то понять про этого загадочного эмитента: «Органик парк» является производственным активом группы Bionovatic, занимающейся производством биохимических препаратов для сельского хозяйства. Производство осуществляется на заводе в Казани. Выручка Компании в 2023 году составила 533 млн руб., консолидированная выручка по группе Bionovatic, согласно аудированной отчетности по МСФО, — 708 млн руб.

Вот тут сразу интересно: ⚠️ Есть группа! При обороте до 1 млрд. Есть, по утверждениям РА, аудированная отчетность МСФО! Только вот инвесторам ее не показали. На раскрытии нет. Специально проверил сайт эмитента – там тоже нет. Возникает вопрос: возможно ли, что выпуск облигаций выкупит РА на себя, не предоставит инвесторам аудированную консолидированную отчетность? 🤔 Однако, скорее всего, выпуск все же будет предложен инвесторам, несмотря на отсутствие полной отчетности…

Очевидно, что в сегменте BB+ в настоящее время следует с осторожностью относиться к инвестициям в холдинговые компании, пока не будет проведен самостоятельный анализ кредитного качества эмитента, независимо от рейтинга, присвоенного агентством.

Что еще из рисков отмечает агентство: ⚠️ Корпоративное управление Компании на низком уровне, что обусловлено слабым уровнем структуры управления и управления рисками, а также низкой финансовой прозрачностью. Да, это мы и сами видим ⚠️ Очень высокая доля крупнейшего контрагента в выручке. Вот на это я бы тоже обратил внимание. ⚠️ Малый размер бизнеса, средний денежный поток и низкая ликвидность

Если все-таки бегло посмотреть на единственную доступную финансовую отчетность за 2023 год, то там мы видим явные подтверждения:

Коэффициент текущей ликвидности (🔴<1,5): 1,08 Z-счет Альтмана (🟡 от 1,1 до 2,6): 1,46

То есть по финансовым метрикам этот эмитент еще в 2023 году был явный коллега НИКи, РКК и Фаворита (у КЭСа ликвидность была получше). Денежный поток за 5 лет не проверить, т.к. эмитент с 2020 по 2022 гг. сдавал отчетность в формате МСП без 4й формы. Что же они скрывают в промежуточной отчетности 2024 года? 🤔

В дополнение сразу начинает играть новыми красками и следующая информация: ⚠️ В своем заключении АКРА пишет: "Агентство отмечает случаи несвоевременного исполнения Компанией кредитных обязательств в прошлом" ⚠️ В списке судебных дел за 2018-2020 гг. вижу два иска от ПАО Сбербанк о ненадлежащем исполнении обязательств по банковским счетам и расчетам ⚠️ В 2021 году есть иск о ненадлежащем исполнении обязательств от известного нам Балтийского лизинга ⚠️ В 2022 году заключено мировое соглашение с ПАО "Промсвязьбанк" и ООО "Бионоватик" по иску "О взыскании сумм по договору займа, кредитному договору"

Эмитент имеет существенный шлейф неплатежей банкам и лизингам. И вот теперь он пришел на беззалоговый облигационный рынок.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки