
Хромос Инжиниринг – беглый разбор отчетов
В условиях нехватки времени была быстро изучена информация по эмитенту. Первое, что привлекает внимание, — это около десятка явно связанных компаний. Учредитель фигурирует в реестре массовых учредителей (12 компаний), и это только в России. В презентации эмитента отмечается, что существуют и иностранные дочерние компании. Следовательно, очевидно, что речь идет о работе в группе без консолидированной отчетности. Декларируется, что эмитент (Хромос-Инжиниринг) является «главным юридическим лицом группы, через которое проходят основные денежные потоки». Тем не менее доля расчетов со связанными сторонами и их влияние на динамику показателей и маржинальность остаются неизвестными.
В связи с этим нет смысла углубляться в тщательный анализ всех показателей и детально рассматривать динамику. Привожу сводку из показателей 2023 года и первого полугодия 2024.
Основные финансовые результаты: - 🟢 Выручка 1п2024: 855 млн. (🔼 +63%) - 🟢 EBITDA 1п2024: 213 млн. (🔼 +114%) - 🟢 Рентабельность по EBITDA: 25% - 🟢 Чистая прибыль 1п2024: 157 млн. (🔼 +78%) - 🟡 Денежный поток от операций 2023: +79 млн. (против -177 млн. годом ранее) - Остаток кэша на конец 1п2024: 40 млн. - 🔴 Финансовый долг 1п2024: 972 млн. (🔺 +180% за полгода по сравнению с 2023), краткосрочный долг ~4% (лизинг, если правильно понято)
Доступные финансовые показатели впечатляют. Однако денежный поток в два раза меньше прибыли, и долг в 2024 году увеличился быстрее, чем прибыль и выручка. При этом дивиденды по доступному юридическому лицу не выплачиваются, собственный капитал растет семимильными шагами, а основные средства постепенно увеличиваются. И снова стоит отметить, что причины такого роста и высокой рентабельности в группе компаний не известны.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: - Долг к капиталу (🔴 >2): х2,8 - Чистый долг/EBITDA (🟢 <2,5): х2,3 - ICR – покрытие процентов (🟢 >3): 6,3 - Коэффициент текущей ликвидности (🟢 >2): 2,87
В целом, все выглядит идеально, если не считать недостаток собственного капитала. Несмотря на быстрое развитие бизнеса и умеренный рост долговой нагрузки, уровень долга не вызывает особого беспокойства при положительном денежном потоке. Однако по результатам 2024 года денежный поток от операций пока не виден. Судя по дебиторской задолженности и запасам, он, вероятно, снова окажется в отрицательной зоне.
Кредитный рейтинг: ✅ ruBB от Эксперт РА, 15.03.24, стабильный
В презентации указано, что группа компаний функционирует уже 30 лет. Текущему юридическому лицу (эмитенту) около 10 лет. На основе анализа кредитные риски выглядят на уровне рейтинга или даже ниже. К положительным факторам можно отнести отрасль и наличие собственного производства. Главный недостаток — это неопределенность, связанная с потенциальными расчетами со связанными сторонами. По собственной отчетности эмитент выглядит довольно привлекательно.