×

Эффективные технологии – обзор последних отчетов

Дата публикации: 15.07.2025

Эмитент – это сравнительно небольшая инжиниринговая компания в области малой энергетики. В настоящее время компания поставляет широкий спектр оборудования собственного производства и известных мировых производителей в сфере энергетики: бензогенераторы, газовые генераторы и электростанции, дизельные электростанции, блок-контейнеры и т.д.

Краткое содержание предыдущего отчета: в 2024 году компания растет и получает существенный денежный поток от операций. При этом резко растет долговая нагрузка (за счет короткого долга). В результате скачок процентных расходов съедает чистую прибыль, которая падает в 2 раза. Расчеты со связанными сторонами есть, но они не существенны (по опубликованным данным), финансовых вложений на балансе нет. Аудитор – Юникон.

Что мы видим в отчете за 1 кв 2025: 🟡 Выручка: 285 млн. (🔻  -29% к 1кв 2024) 🟢 EBITDA: 42 млн. (🔼  +40%) 🟡 ROIC по EBITDA:  16,6% 🔴 Чистая прибыль: 2,5 млн. (🔻 -82%) 🔴 Чистый денежный поток от операций: -304 млн. (против +36,5 млн. в прошлом году) Остаток кэша на конец периода: 46 млн. +200 млн. на депозитах 🔴 Финансовый долг: 700 млн.( 🔼 +82%), краткосрочный долг – 51%   Квартал может быть непоказательным, но выручка упала сильно на фоне параллельного роста долговой нагрузки. Куда улетели деньги по операциям, так и не понятно. Дебиторка с запасами отыграли изменения зеркально. Да, кредиторка сократилась на 100 млн., что неплохо для кредитной устойчивости. Не удивлюсь, если они отправленные на депозиты 200 млн. в операционных затратах учли, т.к. там есть похожие расходы, а в финансовом блоке такие операции не наблюдаются.

Уровень возврата EBITDA на инвестированный капитал не дает оснований на привлечение новых займов, но эмитент активно наращивает долг. Возможно, хочет заменить короткий долг более длинным, но пока мы видим, что излишки денежных средств направляются на депозиты.   Систематически попадает в реестр налоговых должников ФНС с небольшими суммами пеней.

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟡 от 0,67 до 2):   х1,7 Чистый долг / EBITDA (🟡 от 2,5 до 4):  х3,6 ICR – покрытие процентов (🟡 от 1,5 до 3): х1,56 Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 1,53 Z-счет Альтмана (🟢>2,6): 2,98

А вот долговая нагрузка для ВДО вполне приемлемая. Ни одной красной зоны, а Альтман – даже в зеленой. Даже традиционная проблемная для ВДО зона – собственный капитал к долгу – показывает приемлемые для ВДО уровни. Теперь становится понятно, почему эмитент так быстро наращивает долг – он делает это с низкой базы.

Беспокоит на этом фоне только резкое падение денежного потока от операций. Но 200 млн. на депозитах подсказывают, что эмитент не находится в кризисе ликвидности.

Кредитный рейтинг: ✅ BB- от Эксперт РА, присвоен 12.12.24, стабильный Рейтинг кредитоспособности обусловлен ограниченной оценкой риск-профиля отрасли, умеренно слабыми рыночными и конкурентными позициями, комфортной долговой нагрузкой, уязвимой ликвидной позицией, сильными показателями рентабельности и консервативной оценкой блока корпоративных рисков.

Вывод: выглядит, как вполне неплохой эмитент ВДО для такого рейтинга. Умеренная кредитная нагрузка является большим плюсом в наше время. Но хронически налоговые задолженности заставляют быть на чеку.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из