×

Вератек – обзор последних отчетов

Дата публикации: 24.07.2025

Основным направлением деятельности «Вератек» является комплексная разработка и реализация промышленного оборудования для компаний горнодобывающей и металлургической отраслей. Клиентский сегмент – проблемный сейчас. Компания основана в 1996 году и является основной компанией группы «Вератек» — машиностроительного холдинга. Т.е. это очередная группа, которая не публикует консолидированную отчетность

Аудитор годового отчета – хорошо известный нам по ГТС и Нике КСК Аудит. Краткое содержание предыдущих серий (2024 года): выручка и прибыль динамично растут. При этом денежный поток от операций глубоко отрицателен: -3,6 млрд., что составляет -3 годовых прибыли. Причина, скорее всего, в росте дебиторки на 4 млрд., что понятно и характерно для клиентского сегмента Вератек.

Отчетность в базах данных скрыта, что может свидетельствовать о наличии специфических заказов, из-за которых биржевым эмитентам позволяют прятать часть отчетности. На балансе висят всякие паи, акции и даже экзотические «Приобретенные права в рамках оказания финансовых услуг» (на 1,7 млрд.) Т.е. деньги в связанные компании направляются значимыми суммами, а консолидации нет.

Финансовые результаты I кв 2025: 🟡 Выручка: 1 722 млн. (🔻 -29% к Iкв2024) 🟡 EBIT: 225 млн. (🔻 -40%) – эмитент не публикует положенные с этого года данные по амортизации в квартальном отчете 🟢 ROIC по EBITDA LTM:  20% 🔴 Чистая прибыль: 17 млн. (🔻 -94%) 🟡 Чистый денежный поток от операций: -6 млн. (против +200 млн. годом ранее) Остаток кэша на конец периода: 🔻 64 млн. 🔴 Финансовый долг: 5 259 млн.( 🔺 +5,5%), краткосрочный долг – 58%   Уже традиционно плохой отчет для производственных компаний за начало 2025 года - ни у кого хорошего пока не видел. Радует, что возврат EBITDA на инвестированный капитал сохраняется на примерно достаточном для обслуживания долгов ставкам. Тем не менее денежного потока от операций нет. Последний раз компания генерила кэш в 2023 году. В 2022 и 2021 – тоже отток средств, хоть и меньший, чем приток в 2023.   Естественно, расчеты со связанными сторонами аудитор проанализировать не удосужился. На отрицательном денежном потоке долг сдержанно растет. Краткосрочного долга много. Но компания крупная. Основные долги – банковские. А там не будут довольствоваться только невнятным РСБУ даже якорной компании группы.

В списке налоговых должников не состоит. За 2025 год к компании вошло 3 судебных иска о ненадлежащем исполнении договоров. Суммы не существенные для бизнеса (34 млн.), но звоночек тревожный.

Подозрительно, что у компании с такой сферой деятельности почти нет основных средств: одна оборотка, финансовые вложения и нематериальные активы. Зато основные средства есть на УК Вератек (120 млн.)

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟡 от 0,67 до 2):   х1,3 Чистый долг / EBITDA (🟡 от 2,5 до 4):  х2,8 ICR – покрытие процентов (🔴<1,5): х1,2 (посчитано по EBIT, т.к. амортизации в последнем отчете мы не видим) Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 1,69 Z-счет Альтмана (🟢 > 2,6): 3,91

Долговая нагрузка в целом средняя. Если учесть, что это «основная компания» группы, которая тащит на себе весь долг, а показывает только часть прибыли. Да и EBITDA за 2025 мы пока не видим из-за ограничений отчетности. Так что, скорее всего, дела идут сносно.

Альтман рисков дефолта не видит, так что считаем ситуацию терпимой. Тем более, что эмитент сейчас постепенно размещает длинный выпуск облигаций со ставкой, всего на 6% превышающей возврат EBITDA на инвестированный капитал. Это должно укрепить ликвидность, а на прибыли сказаться с лагом.

Кредитный рейтинг: ☑️ ВBB- от НКР, присвоен 29.10.24, стабильный   На фрод не похоже, как говорит один из коллег по Экспертому совету по дефолтникам. Скорее это нормальный BBB- от НКР, эквивалентный BB+ от агентств «первого эшелона». Хотя в целом может даже в Эксперте бы BBB- получили бы при их масштабах.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из