Аполлакс Спейс #уточнение - хорошие новости для инвесторов

Дата публикации: 15.04.2024

арк Савиченко (Иволга Капитал) обратил внимание на некоторые неточности в обзоре Аполлакса. Всегда важно выражать благодарность организаторам, которые уточняют обзоры и помогают представить инвесторам более полную и точную информацию. Этот случай не стал исключением.

В то же время стоит отметить, что обзор был полностью адекватен информации, доступной в публичных источниках на момент его написания и публикации. Источники информации (и их ограниченность) были явно и однозначно указаны.

Таким образом, неточность, закравшуюся в обзор, можно отнести насчет эмитента и организатора, которые, на мой взгляд, недостаточно ответственно подошли к раскрытию информации. Отчетность за 2023 год появилась на ЦРКИ примерно за сутки до начала размещения, если не меньше. Подготовка к размещениям обычно требует больше времени, поэтому вопросы в данном случае следует адресовать не автору обзора.

Тем не менее отчет за 2023 год был опубликован, и он вносит некоторые уточнения в ранее выложенный обзор.

Главное уточнение: ❌ Выплаты дивидендов в размере, превышающем чистую прибыль за 2023 год, не было. Откуда возникло предположение о выплате дивидендов? Из сопоставления доступных в базах данных отчетов. В них было видно следующее: (1) нераспределенная прибыль на конец 2022 года – +17,3 млн., (2) чистая прибыль за 2023 год – 22,2 млн., (3) нераспределенная прибыль на конец 2023 года должна была составить 39,5 млн., однако в балансе указан накопленный убыток в размере -56,8 млн. Логичный вывод: эмитент выплатил 96,3 млн. в виде дивидендов.

Напомним, что именно Марк Савиченко в интервью с Андреем Земляновым (Фордевинд) рекомендовал обращать внимание на соотношение этих статей в разных отчетах.

Что видно в опубликованном отчете за 2023 год: (1) в отчете о движении денежных средств выплаты дивидендов отсутствуют; (2) в балансе внесена существенная корректировка итогов 2022 года. Нераспределенная прибыль в размере 17,3 млн. руб. превратилась в накопленный убыток в размере -79 млн. руб. 🔦 Убыток почти в 80 млн. с момента основания бизнеса на конец 2022 года. По словам представителей, амортизацию пересчитали. Разбираться в этом нет особого смысла.

После этого накопленный убыток за 2023 год становится понятен. Предыдущий год стал первым прибыльным годом с момента создания компании, но полученная прибыль еще не покрыла убытки прошлых лет.

Убытки – это плохо, но они могут быть бумажными. В данном случае, похоже, так и есть. Да и это поправимо, как показывает 2023 год (если в нем потом тоже не пересчитают амортизацию). Важнее то, что недобросовестных действий собственника не наблюдается, а это куда более значимый фактор, чем бумажные убытки прошлых лет.

Дополнительные уточнения: ✔️ В последнем раскрытии есть отчет о движении денежных средств. Он показывает финансовый поток от операционной деятельности на уровне +415 млн. Оценка косвенным методом была на уровне +320 млн. С учетом того, что баланс 2022 года пересмотрели на 96 млн., оценка оказалась идеально точной! ✔️ В отчете о движении денежных средств видна интересная статья в блоке финансовой деятельности: прочие расходы на 443 млн. Это практически зеркальный операционному результату вывод средств в неизвестном направлении по неясной статье. Это вызывает настороженность. Расшифровок в 4-й форме отчетности обычно не предоставляют 🤷🏻‍♂️ ✔️ Текущая ликвидность на конец 2023 года после публикации отчета не изменилась. У эмитента было краткосрочных обязательств на 618 млн. (452 из которых – кредиторская задолженность) и оборотных активов на 244 млн. Это явный риск Sudden death. По комментариям и событиям после отчетной даты ликвидность не считается. Опубликуют отчет за 1 квартал 2024 года – тогда и пересчитаем.

Вывод для инвесторов: С учетом новой информации и комментариев эмитент выглядит немного более позитивно. Держать его бумаги не так страшно, как после первого обзора. Однако вопросы остаются – за дальнейшими отчетами необходимо внимательно следить, если планируется удерживать позиции.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки