БайСэл – обзор отчета 2024

Дата публикации: 26.03.2025

Эмитент имеет 2 низколиквидных выпуска на 231 млн. руб. Почему делается обзор именно на него, а не на более актуальные Воксис, ТЕХНО Лизинг или Сибавтотранс? Причина в том, что у Байсэл уже вышел годовой отчет за 2024 год, тогда как остальные эмитенты его не предоставили. Подобную халатность организаторов и эмитентов можно считать вопиющей. Однако анализируются те, кто раскрыл информацию, а не те, кто вводит инвесторов в заблуждение перед размещением.

Байсэл представляет собой небольшую агротрейдинговую компанию из Новосибирска, основанную в 2019 году. Примечательно, что данный эмитент может стать основным бенефициаром новых геополитических договоренностей, достигнутых в последнее время.

В последнем отчете наблюдаются следующие показатели: 🟢 Выручка: 2 464 млн. (🔼 +49% к 2024) 🟢 EBITDA: 132 млн. (🔼 +71,5%) 🟡 Рентабельность по EBITDA: 5,4% 🟢 ROIC по EBITDA: 24,6% 🟢 Чистая прибыль: 67 млн. (🔼 +42%) 🔴 Чистый денежный поток от операций 2023: -177 млн. (-62 млн. годом ранее) Остаток кэша на конец периода – 5 млн. 🔴 Финансовый долг: 375 млн.(🔺 +126% к 2023 г.), краткосрочный долг – 33%

По данным бухгалтерского учета бизнес демонстрирует прекрасный рост, а рентабельность инвестированного капитала в целом соответствует текущему уровню ставок. Однако вызывает опасения тот факт, что с момента основания компания показывает отрицательный денежный поток от операций (без единого положительного года). Суммарный отток пока составляет 287 млн. руб., причем 177 млн. из них пришлись на прошлый год. Это означает, что положительная и растущая EBITDA существует лишь в бухгалтерских отчетах.

Стоит напомнить, что аналогичная ситуация наблюдалась у большинства дефолтников прошлого года. Скоринговые модели выходцев из Морган Стэнли показывают, что оптовики умело маскируют убытки за счет бесконечно растущей дебиторской задолженности и запасов. Безусловно, бизнес молодой и растущий. Да, оборотные активы увеличиваются вместе с оборотами. Теоретически такое возможно. Однако большего доверия заслуживают компании, способные генерировать положительный денежный поток от операций. Хотя бы периодически.

Дополнительным тревожным сигналом служит то, что долговая нагрузка растет быстрее выручки и прибыли, что нельзя считать благоприятным фактором.

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2): 🔺 х2,3 Чистый долг / EBITDA (🟡 от 2,5 до 4): 🔺 х2,7 ICR – покрытие процентов (🟡 от 1,5 до 3): 🔻 х2,6 Коэффициент текущей ликвидности (🟢>2): 2,97 Z-счет Альтмана 2024 (🟢>2,9): 6,93

Несмотря на очевидный рост долговой нагрузки и дефицит собственного капитала в бизнесе, прибыль по бухгалтерским отчетам хорошо покрывает долг и проценты по нему. Сравнительно низкая доля краткосрочного долга обеспечивает нормальную ликвидность и снижает риски неплатежей в краткосрочной перспективе. Модель Альтмана не выявляет проблем.

Тем не менее, сохраняется обеспокоенность, поскольку реальный денежный поток от операций не поддерживает EBITDA и не приносит в бизнес средства, необходимые для обслуживания имеющегося и растущего долга.

Кредитный рейтинг: ✅ BB- от НКР 04.06.24, стабильный

Рейтинг нельзя назвать свежим, но по последнему отчету его уровень выглядит обоснованным. Существует два возможных сценария: либо это чрезмерно амбициозный молодой стартап, набирающий долги для роста бизнеса даже при текущих ставках, который со временем начнет приносить сотни миллионов не только бухгалтерской прибыли, но и реального денежного потока для выплаты купонов и дивидендов; либо это долговая пирамида, искусно демонстрирующая инвесторам красивые отчетные показатели. Каждый волен выбрать свою версию и поверить в нее. Время покажет, кто прав.

Обзор подготовлен совместно с @GennadyBS

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки