
ООО «Селлер» - разбор эмитента
После КИФы на рынке ожидается еще одна интернет-площадка – СЕЛЛЕР. Это интернет-дискаунтер, работающий на рынке розничной торговли 16 лет под собственным брендом «Техпорт». Реализация продукции осуществляется как через собственный сайт, так и через крупнейшие интернет-площадки Ozon, Yandex Market и другие.
Автору эта компания знакома как покупателю. Вот он не подумал бы, что встретит ее на фондовом рынке. С отчетностью все грустновато – на раскрытии пока ничего нет, аудитор не известен. Конечно, отчетность есть в базах данных, но ее точность и достоверность вызывает множество вопросов. Внеоборотных активов нет от слова совсем, т.е. 0. Долговая нагрузка есть, а процентов к уплате нет. Комментариев, естественно, нет, т.к. нет и опубликованного годового отчета. Отчета о движении денежных средств нет. Так что цифры посмотреть можно, но без особой надежды по ним какие-то глубокие выводы сделать.
Динамика за 10 лет не очень. Данные за 2015 год в базах нулевые. Далее видно, что с 2016 года бизнес компании непрерывно стагнирует (если там только нет какой-нибудь кучи мелких юр.лиц). На ковидные 2020-21 пришелся резкий всплеск выручки, а потом обороты вернулись к доковидным значениям. Т.е. никакой положительной динамики нет.
Основные финансовые результаты 2022: 🟢 Выручка 1 513 млн. (🔻 -41%) 🟢 EBIT: 44,8 млн. (🔼 177%) 🟠 Рентабельность по EBIT: 3% 🟢 Чистая прибыль: 36 млн. (🔼 188%) 🟢 Финансовый долг: 117 млн. (🔺 138%), краткосрочного долга – 100%
Бизнес маленький, волатильный, не растущий, низкорентабельный. Резкий рост прибыли на фоне столь же резко упавшей выручки наводит на мысли о возможной рисовке отчетности. Денежным потоком не проверить без раскрытия полноценного отчета.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟡 от 0,67 до 2): 0,97 Чистый долг / EBIT (🟡 от 2,5 до 4): 2,6 EBIT / Проценты к уплате: процентов в отчете нет Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 1,52 Z-счет Альтмана (🟢>2,6): 4,74 – в основном за счет того, что весь капитал оборотный
Долговая нагрузка, вроде, и не очень большая, но не понятно, что за краткосрочный долг такой, по которому процентов нет. Ликвидности в итоге все равно не хватает, так что поводов для спокойствия тут нет.
Кредитный рейтинг и скоринг: ✅ ruВ от Эксперт РА, 16.05.23, стабильный ✅ Скоринг Интерфакса: BB- по отчету за 22 г. ✅ Безымянный скоринг автора: B по отчету за 22 г.
На взгляд автора, это ruB, конечно. Интерфакс сегодня как-то избыточно оптимистичен вместе с Альтманом, по его мнению.
Вывод: Явный риск, конечно. Автор бы такое точно не держал в инвестиционном портфеле. Но если дадут купон 18-20%, как обещали, то спекулянты расхватают так, что никакой аллокации не хватит. А потом сольют горе-инвесторам, жаждущим 20% купона, как условный ГФН. Наш рынок настолько суров, что будет и такое не только покупать, но и держать. Может еще и YTM ниже 10% укатают за 2-4 месяца после размещения 🤪