×

КЛС -Трейд – обзор эмитента

Дата публикации: 10.01.2023

Сегодня началось размещение 2го выпуска от эмитента. Не смотря на отпуск, полез смотреть отчетность и, похоже, не зря. Компания занимается продажей и сервисным обслуживанием электроинструмента, средств малой механизации и промышленного оборудования и является эксклюзивным дистрибутором торговой марки «ИНТЕРСКОЛ», которую эмитент сейчас выкупает у Сбера после банкротства предыдущего владельца.

Финансовые показатели по последним отчетам откровенно неплохие, так что основная интрига в конце при разборе рейтинга. Также есть любопытные разночтения в подсчете прибыли. Приводится своя версия, которая отличается и от расчетов организатора, и от расчетов РА. Для расчетов использована раскрытая отчетность РСБУ и FactSheet от организатора (GrottBjorn)

Основные финансовые результаты по отчету за 9 месяцев 2022: 🟢 Выручка: 2 597 млн. (🔼 0,6% г/г) 🟢 EBIT: 265 млн. (🚀 х2,3 г/г)* 🟡 Рентабельность по операционной прибыли: 10,2% 🟢 Чистая прибыль: 101 млн. (🚀 х2,3) 🟡 Финансовый долг: 1 112,5 млн. (🔺+15% к 2021 г.) 🟢 Остаток кэша на конец отчетного периода: 38 млн. (х2 к 21 г.)

* здесь имеются расхождения с организатором в расчетах. У Grott EBIT фактически равна прибыли от продаж. Здесь же используется методология: прибыль до налогообложения минус расходы на обслуживание долга, поэтому значения немного расходятся.

В целом основные показатели выглядят пристойно. Рентабельность ниже стоимости нового облигационного займа, но хотя бы сопоставима. Темпы роста прибыли выше темпов роста долга, динамика положительная. Смутили только прочие доходы и расходы практически в эквиваленте выручки (1,8 млрд.). Организатор уточняет, что это в основном факторинг. Если так, то заем под 20% явно повысит общую рентабельность бизнеса, т.к. факторинговые деньги сейчас дороже, насколько известно.

Долговая нагрузка: Заемные средства к капиталу: 2,67 (🔴>2) Чистый долг / EBITDA LTM: 2,2  (🟢<2,5) EBIT / Проценты к уплате: 2,0 (🟡 от 1,5 до 3)

Компания работает на большом кредитном плече (обеспеченность собственными средствами низкая). Однако прибыль текущий долг обслуживать позволяет. Динамика прибыли за 2022 год хорошая, что снизило коэффициенты долговой нагрузки. Для ВДО картина не самая страшная из того, что встречалось.

Кредитный рейтинг: 🔻 BB- от Эксперт Р от 15.07.22, прогноз «стабильный». Был понижен с ранее действовавшего ВВ. Это в высшей степени странно, т.к. по отчетности видно, наоборот, положительную динамику. Основной причиной снижения рейтинга РА называет высокий уровень кредитной нагрузки и указывают на коэффициент долг/EBITDA за 2021 год на уровне 4,7. В отчетности не наблюдается такого значения – выходит 2,9.

Grott прокомментировал, что в отчетности была корректировка, и РА не взяло в анализ скорректированную отчетность. Аудитор – Финэкспертиза (вполне надежный). Последний отчет содержит заключение аудитора, подтверждающего корректность внесенных исправлений. В этой связи заключение Эксперта о высокой долговой нагрузке вызывает вопросы и здесь. Скрининг по отчету 2021 года (по последней отчетности) вообще показывает уровень А.

Ключевые параметры выпуска: ✅ Купон – 18%, YTM – 19,17% ✅ Объем: 350 млн. на 1,2 года

Первый выпуск эмитента КЛС БО-01 вчера закрылся с доходностью 17,6%. Среднюю доходность в рейтинговой группе BB-…BB без выхлопов сейчас видно на уровне 16,8%. Так что в целом вполне себе привлекательно. Проблема в том, что рынок падает, а глубина падения не известна. Так что эта привлекательность может превратиться в тыкву через 3–5 дней. Но в 18-м купоне в целом можно пересидеть очередную просадку и на месяц, и на два.

Вывод: В целом в таком уровне купонов сравнительно приличных эмитентов, в которых не страшно сидеть 2–3 месяца и больше в случае просадки – раз, два и обчелся. Так что этот выпуск видится привлекательным. Готовность поучаствовать есть.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из