
Феррони – обзор эмитента
Феррони очень бодро вышел на первичное размещение. Полез в срочном порядке смотреть подробности про эмитента.
Группа компаний «Феррони» — это крупнейший производитель металлических дверей в России по оценке АКРА. Компания присутствует во всех регионах России, а обособленные подразделения открыты в 24 городах страны. Экспорт по последним данным РА осуществляется в 28 стран мира. Штат сотрудников превышает 5,4 тыс. человек. Свежая финансовая отчетность на сайте раскрытия доступна только по юр.лицу ООО «Феррони», являющимся эмитентом облигаций.
Основные финансовые результаты по отчету за 9 месяцев 2022: 🔴 Выручка: 8 543 млн. (🔻 24% г/г) 🔴 EBIT: 197 млн. (🔻 12%) 🔴 Рентабельность по операционной прибыли: 2,3% 🔴 Чистая прибыль: 14 млн. (🔻 88%) 🟡 Финансовый долг: 1 717 млн. (~без изменений к 2021 г.) 🟢 Остаток кэша на конец отчетного периода: 38 млн. (х3 к 21 г.)
По этому отчету трэшак. Если посмотреть на динамику выручки, то за последние 7 лет – просто экспонента – рост в 5 раз. Вот только различимой чистой прибыли у компании никогда не было (по крайней мере по отчетам). В 2022 году рост выручки прекратился. Юнисервис комментирует, что падение выручки связано с переводом экспортных контрактов на другое юр.лицо группы. Проверить это пока не удаётся – остаётся поверить на слово.
Если выручка и прибыль упали ещё терпимо, то чистая прибыль (и без того неразличимая) упала почти на 90% из-за параллельного роста процентной нагрузки. Иногда падение операционных показателей не так страшно, если уровень долга небольшой, как у реСтор, например. Но это явно не тот случай. Рентабельность операций по EBIT – всего 2,3% (очень мало для производства). По чистой прибыли – около 0%.
Долговая нагрузка: Заемные средства к капиталу: 2,6 (🔴>2) Чистый долг / EBIT LTM: 6,4 (🔴>4) EBIT / Проценты к уплате: 1,1 (🔴 <1,5)
В целом типичный пример рефинансо-зависимого эмитента. И это не финансовая компания. К тому же надо учитывать: в заключении АКРА указано, что компания имеет ещё и забалансовые долги, которых не видно в отчётах «в форме предоставленных поручительств за аффилированные производственные компании».
Кредитный рейтинг: BB- от АКРА от 13.07.22, прогноз «стабильный».
Где они тут накопали BB, понять не удаётся. Единственное правдоподобное объяснение — Феррони это группа, и РА имеет доступ к расширенным данным всех предприятий группы. Здесь анализировалась отчётность только флагманского ООО, которое, как правило, является долговым донором для остальных предприятий. Например, такая картина явно видна на примере АБЗ, когда у флагмана долговой зашквар, а по группе в целом ситуация терпимая. Возможно, здесь что-то в этом же роде, но в отличие от АБЗ здесь консолидированной отчётности не представлено.
Ключевые параметры выпуска: ✅ Купон – 16,5%, YTM – 17,8% ✅ Объем: 200 млн. на 1,8 года
Доходности в ВДО сейчас стремительно падают. По последней модели рыночный YTM для такого выпуска на уровне 18%, среднее значение для рейтинговой группы – 17,2%, так что выпуск пока в целом в рынке. За первые 3 дня размещено ~76 млн. или 38% выпуска, что для нынешнего рынка весьма неплохо.
Вывод: По отчету не видно, откуда взялся такой интерес со стороны инвесторов. Непонятно, как обслуживать долг стоимостью 16,5% при рентабельности в 2%. При этом не исключается, что после быстрого размещения эта бумага всё равно «стрельнет» на 101.5%, как и многое другое сейчас. Размещение первые два дня шло вообще бодро, так что спекулятивная перспектива может быть.
Коллеги из Юнисервиса обратили внимание на то, что по выпуску есть два поручителя — ООО «Феррони Тольятти» и ООО «Феррони Йошкар-Ола». Про них ниже придётся написать отдельно 👇🏼. По факту стоит отметить, что без консолидированной отчетности понять ничего толком невозможно.