×

РКС-Девелопмент – обзор отчета 2024

Дата публикации: 21.07.2025

«РКС Девелопмент» — федеральный девелопер, предлагающий на рынке жилую недвижимость в сегменте «комфорт+». Компания входит в число системообразующих предприятий России в сфере строительства. Создана в Москве в 2007 году при участии Группы «Ренессанс Капитал».

При этом эмитент систематически входит в список недооценки. Как-то рынок плохо верит в системообразующие предприятия. Аудитор – ЦАТР 🔝

Что мы видим в последнем отчете: 🟡 Выручка: 3 721 млн. (🔼 +0,1% 2023) 🔴 EBITDA: 458 млн. (🔻 -80%) 🔴 ROIC по EBITDA: 1,8% 🔴 Чистый убыток: -334 млн. (против +1 028 млн. годом ранее) 🔴 Чистый денежный поток от операций: -3 163 млн. (-1 308 млн. годом ранее) Остаток кэша на конец периода – 6 662 млн. Остатки на эскроу – 2 471 млн. (🔼 +353%) 🔴 Финансовый долг: 24 572 млн.(🔺 +44%), краткосрочный долг – 12% 🟢 Доля ввода с переносом сроков: 0% (по данным ЕРЗ)   Результаты 2024 года в целом ужасны. EBITDA стремится к нулю, денежный поток вообще систематически отрицателен что до изменения оборотных активов, что после. Радует только то, что короткого долга практически нет. Постепенно увеличивая долговую нагрузку вполне можно продолжать работать. Но по смыслу это долговая пирамида.   Вообще отчетность эмитента напоминает какой-то сюр. За 2024 год объем участков под застройку увеличился с 4 до 10,6 млрд. При этом в строительстве по данным ЕРЗ находится всего 1 ЖК! Астанавитесь! Зато строят без задержек. Уж с одним то комплексом можно справиться. Надеюсь, что ЕРЗ где-то ошибся на самом деле, т.к. долг на 25 млрд. под 1 ЖК в работе. Правда, есть еще объекты в продаже в 2 регионах. Построили, но продать не смогли? Выглядит как-то непонятно.

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2):   х19 Чистый долг / EBITDA (🔴>4):   х34 ICR – покрытие процентов (🔴<1,5): х0,4 Коэффициент текущей ликвидности * (🟡 от 1,5 до 2): 1,9 Z-счет Альтмана * (🟡 от 1,1 до 2,6): 1,21 * - оборотные активы скорректированы на 6,8 млрд. запасов (незавершенного строительства) со сроком реализации более 1 года. Состояние долговой нагрузки – однозначно «Труп». EBITDA (не поступающей на банковский счет) не хватает даже на покрытие процентов по долговым обязательствам. Выход естественный – занимать больше на покрытие процентов. Это чистой воды долговая пирамида сейчас.

Кредитный рейтинг: ☑️ BBB- от НКР, 30.04.25, позитивный

Рейтинг уровня Гаранта. Да еще и с позитивным прогнозом. АКРА отозвало свою оценку еще в 2021 году. Что-то это напоминает…

Из позитива агентство отмечает прозрачную и устойчивую акционерную структуру, умеренно высокое качество корпоративного управления и стратегического планирования и положительную кредитную историю… 🤔

Кстати, у АКРА тоже был рейтинг BB(RU). Но было это очень давно…

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из