
Лазерные системы – обзор отчета 1п2025
Hебольшой эмитент с 1 выпуском на 200 млн. руб. Занимается разработкой и производством алкорамок и 3D-принтеров.
2024 год закончился для компании в целом хорошо: рост выручки на 55%, рост прибыли, сокращение размер долга. Денежный поток от операций около нуля на росте оборотных активов (дебиторка и запасы). Дивиденды не платятся. Попутно эмитент активно наращивает основные средства. Все выглядит вполне благопристойно.
Финансовые результаты 1п 2025: 🟢 Выручка: 343 млн. (🔼 +29% к 1п2024) 🟡 EBITDA: 75 млн. (🔼 +1,5%) 🟡 ROIC по EBITDA LTM: 13,3% 🟢 Чистая прибыль: +1,8 млн. (🔼 +118%) 🟡 Чистый денежный поток от операций: -40 млн. (против -3 млн. в 1п2024), на фоне увеличения основных статей оборотных активов (дебиторки и запасов) выглядит не страшно Остаток кэша на конец периода: 🔼 67 млн. 🔴 Финансовый долг: 362 млн.( 🔺 +50%), краткосрочный долг: 🔺 43% Все бы ничего: бизнес растет, операционный денежный поток до изменения оборотных активов положителен. Но вот рост долга на 50% за период должен сильно встревожить. При этом эмитент нарастил именно короткий долг (с 8 до 43%), который скоро потребует рефинансирования. Инвестиции в основные средства завершены. Так что все занятые деньги влиты дебиторку и запасы. В сочетании с наличием массы связанных компаний через дочерний ЛС-Инжиниринг это наводит на тревожные мысли.
Также отмечаем, что на балансе появились доходы будущих периодов на 178 млн. В сочетании с засекреченной отчетностью и МСФО за 2024 год можно додумать, что эмитент получил авансы по каким-то гос.контрактам и сейчас их активно исполняет. Слухи со всех сторон сообщают, что заказчики по таким контрактам сейчас активно не платят «малышам», чем порождают у своих подрядчиков повсеместные кассовые разрывы и необходимость кредитоваться по текущим бесчеловечным ставкам.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟢<0,67): х0,66 Чистый долг / EBITDA LTM (🟢<2,5): х2,4 ICR – покрытие процентов (🟡 от 1,5 до 3): х1,94 Коэффициент текущей ликвидности (🔴<1,5): 1,14 Z-счет Альтмана (🟡 от 1,1 до 2,6): 1,17
Долговая нагрузка, вроде, и невысокая. И даже доля собственного капитала в бизнесе достаточная (при наличии основных средств). Но при текущих ставках обслуживание процентов все равно в желтой зоне, а текущая ликвидность и Альтман сигналят о рисках кассовых разрывов: размер кредиторки вместе с коротким долгом примерно эквивалентны размеру запасов с дебиторкой, а денежный поток от операций отрицателен на росте оборотных активов.
Если проще: эмитент захлебывается в своем росте и не имеет достаточного запаса ликвидности для ведения бесперебойной деятельности. О предполагаемых причинах выше.
Кредитный рейтинг: ☑️ BBB от НКР, подтвержден 28.08.25, стабильный
Рейтинг свежий. При этом надо учитывать: НКР считает, что на конец 2025 года уровень долговой нагрузки вернется к уровню конца 2024. Если так, то все спокойно. Но пока внутри года мы видим рост (короткого) долга х1,5. Сейчас риски есть.
Тем не менее на фоне других отчетов, которые мы за последние недели видели в грейдах от BBB до single-A, эмитент выглядит вполне сносно.