
ПАО "ИВА" - взгляд на поручителя Хайтек-Интеграции
На повестке дня изучение нового ПАО "ИВА", появившееся в результате реорганизации ООО "ИВКС", завершившейся апреле-мае 2024 года. Считать EBITDA и коэффициенты долговой нагрузки смысла нет. Там все итак видно невооруженным глазом:
✅ Компания выпускает консолидированную МСФО-отчетность при участии достойного аудитора (ФБК). В контур консолидации входит 3 юр.лица, включая бывшее "НТЦ Хайтэк". Интересующего всех эмитента Хайтэк-Интеграция в контуре консолидации нет, т.к. они никак юридически не связаны 🤷🏻♂️
✅ Выручка эмитента и поручителя соотносятся неравномерно: в 2022 году выручка компаний практически одинакова (1,4 млрд.), в 2023 ИВА крупнее (2,4 против 1,6 млрд), а в 1п2024 уже Хайтэк-Интеграция заметно опережает своего поручителя по оборотам бизнеса (2 против 1,1 млрд.)
✅ При этом по эффективности компании и рядом не стояли. ПАО "ИВА" - это настоящая софтверная компания с полагающимися финансовыми метриками: рентабельность по чистой прибыли составляет 50-70% по последним отчетам. Денежный поток подстать прибыли: ИВА генерит 07-1 млрд. кэша за последние годы в результате операционной деятельности. За 1п2024 - пока всего 0,25 млрд.
✅ Долговая нагрузка ПАО "ИВА" до 2024 года практически отсутствует. На последнюю отчетную дату компания "набрала" пости 0,5 млрд. краткосрочного долга, но для ее капитала и прибыли это в сущности совсем не много.
Вероятнее всего, в случае сложностей поручитель поможет эмитенту пройти оферту на 150 млн. в мае. Деньги на это в группе совершенно точно есть.
Если бы 2 компании делали общую консолидацию по МСФО, то мог был получиться достаточно приличный по размерам IT-холдинг со вполне разумной долговой нагрузкой. Но нет - основной долг привлечен на низкорентабельный Хайтэк-Интеграцию, а прибыль и кэш концентрируются в благополучном ПАО "ИВА", хотя компании очевидно по роду своей деятельности ведут взаиморасчеты...
А ведь есть еще и 3й поручитель ООО "Хайтэк" с непонятным на сегодняшний день масштабом бизнеса из-за засекреченной отчетности. По последним доступным данным там несколько лет назад было еще 1,6 млрд. руб. в год.