Плаза-Телеком – обзор годового отчета

Дата публикации: 13.05.2024

Первый выпуск эмитента вышел на рынок неудачно, сразу опустившись ниже номинала. Сейчас готовится новый выпуск с более привлекательными условиями. Давайте оценим текущую кредитную устойчивость компании. Предыдущий обзор можно найти здесь. Напомним, что компания занимается продовольственной торговлей через вендинговые автоматы. У нее есть связанные компании с аналогичным видом деятельности, что позволяет предположить работу в рамках неформальной группы компаний без консолидации. Рассмотрим отчетность РСБУ stand-alone, как это обычно бывает у малых эмитентов.

Основные финансовые результаты за 2023 год: 🟢 Выручка: 415 млн. (🔼 +13,7%) 🟢 EBITDA: 59 млн. (🔼 +24%) 🟢 Рентабельность по EBITDA: 🔼 14,1% 🟢 Чистая прибыль: 9 млн. (🔼 +68%) 🔴 Денежный поток от операций: -16 млн. (против +7 млн. годом ранее) Остаток кэша на балансе: 42 млн. 🔴 Финансовый долг: 262 млн. (🔺 +71%), краткосрочный долг – ~2%

С выручкой и прибылью, вроде бы, все в порядке. Однако денежного потока, эквивалентного этой прибыли, в компании нет. Попробуем разобраться в причинах. Запасы за год выросли на 57% (на 27 млн.), а дебиторская задолженность увеличилась в 2,2 раза (на 32 млн.). Возникает вопрос: какая может быть дебиторка в бизнесе вендинговых автоматов, где оплата происходит по предоплате? В балансе видно, что 15 млн. из дебиторки – это долгосрочный заем. В отчете о движении денежных средств (Cash Flow) отмечены «прочие расходы» на 45 млн., которые не могут быть полностью связаны с лизингом (лизинговые обязательства составляют всего 12 млн. в балансе). Также на балансе за год удвоились «доходные вложения в материальные активы» до 23 млн.

Хотя значения невелики, сам бизнес тоже не отличается крупными масштабами. Все это подтверждает гипотезу, что эмитент ведет взаиморасчеты со связанными компаниями и показывает ту прибыль, которую хочет показать. Масштабы бизнеса позволяют это делать. При этом денежный поток в бизнесе остается на уровне, необходимом для обслуживания долгов. Долговая нагрузка растет быстрее выручки и вызывает вопросы, особенно на фоне прибыли. Темпы роста выручки близки к уровню инфляции, а стоимость основных средств (вендинговых автоматов) за год даже снизилась.

В целом, рост чистой прибыли с 5 до 9 млн. за год не вызывает восторга. Оценим, способен ли эмитент обслуживать свои долги.

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2): 🔺 х2,56 Чистый долг/EBITDA (🟡 от 2,5 до 4): 🔽 х2,75 ICR (🟡 от 1,5 до 3): 🔻 х2,4 Коэффициент текущей ликвидности (🟢>2): 3,2 Z-счет Альтмана (🟢>2,6): 2,96

Долговая нагрузка ухудшилась по сравнению с предыдущим обзором, но пока остается некритичной. Положительным моментом является то, что, привлекая 200 млн. через облигации, эмитент увеличил долговую нагрузку всего на 100 млн. и укрепил ликвидность. В результате риски дефолта снизились, что подтверждается коэффициентом Альтмана. Таким образом, первый облигационный займ в итоге пошел на пользу кредитной устойчивости.

Кредитный рейтинг и скоринг: 🆕 BB- от НКР, присвоен 02.08.23 г., прогноз стабильный ✅ Скоринг, основанный на отчете за 2023 год, дает оценку BB. С сожалением отмечается, что на Rusbonds больше недоступны скоринги эмитентов. Возникает вопрос: нужна ли платная подписка без этой информации? В свое время она оформлялась именно ради этих данных. Попробуем выяснить, что произошло…

Вывод: С точки зрения обслуживания долга эмитент не вызывает опасений на ближайший год. Однако динамика бизнеса выглядит странной и противоречивой. Не уверены, что по этой отчетности можно делать серьезные выводы. Судебных разбирательств, исполнительных производств и налоговых недоимок не наблюдается. Кредитные риски, вероятно, соответствуют рейтингу BB- от НКР.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки