
Арлифт Интернешнл – обзор отчета 2024
Единственный выпуск эмитента демонстрирует слабую ликвидность: средний дневной оборот составляет всего 84 тыс. рублей, поэтому набрать объём под доходность на уровне 95% годовых крайне затруднительно. Тем не менее 4 апреля в стакане прошло почти 1 млн рублей за день. Возможно, часть держателей рассчитывает на реализацию оферты, как это, вероятно, происходит и в других случаях. Поэтому опубликованную, но не размещённую на сервере раскрытия отчетность стоит изучить.
Для расчета рентабельности используется EBIT, поскольку амортизация в отчетности отсутствует. Вероятно, это связано с минимальным объёмом традиционных основных средств на балансе. Аудитор пока не представлен.
Финансовые результаты по последней отчетности: 🟢 Выручка: 3 378 млн рублей (🔼 +56% к 2023 г.) 🟢 EBIT: 993 млн рублей (🚀 в 2 раза выше уровня 2023 г.) 🟢 Рентабельность по EBITDA: 29,4% 🟢 ROIC по EBITDA: 26,5% 🟢 Чистая прибыль: 312 млн рублей (🔼 +56%) 🟢 Чистый денежный поток от операционной деятельности: +1 319 млн рублей (🔼 +41%) Остаток денежных средств на конец периода — 92 млн рублей 🟡 Финансовый долг: 2 962 млн рублей* (🔺 +91%), краткосрочная часть — 0,1% * долг включает предполагаемые обязательства по лизингу
Фундаментальные показатели выглядят почти идеально. Денежный поток от операций — особенно сильная сторона. Однако он не учитывает лизинговые платежи, отражённые в разделе финансовых операций, объём которых превысил 1,4 млрд рублей. Хотя в этой сумме содержатся как проценты, так и погашение основного долга, в совокупности это означает, что весь операционный денежный поток уходит на покрытие лизинга — и даже этого объёма немного не хватает.
Объём классического финансового долга минимален: основная долговая нагрузка — это лизинг. В отчётности по РСБУ такие обязательства традиционно отражаются в блоке долгосрочных долгов, что искажает реальную оценку ликвидности, поскольку точной доли краткосрочного компонента неизвестно.
Стоит отметить, что рост долга происходит быстрее, чем рост выручки, прибыли и денежного потока, несмотря на рост EBIT. Это означает наращивание кредитного плеча в течение последнего года.
Показатели финансовой устойчивости: 🔴 Долг к капиталу (>2): х3,74 🟡 Чистый долг / EBITDA (от 2,5 до 4): х2,9 🟡 ICR – покрытие процентов (от 1,5 до 3): х2,0 🔴 Коэффициент текущей ликвидности (<1,5): 0,95 🔴 Z-счет Альтмана (<1,23): 1,15
Метрики указывают на чрезмерную долговую нагрузку. Несмотря на улучшение прибыли и роста операционного денежного потока, это достигается за счёт увеличения кредиторской задолженности, по которой в будущем потребуется обслуживание. Одновременно продолжаются выплаты дивидендов, на которые не хватает средств после лизинговых платежей. Таким образом, даже формально приемлемые коэффициенты ликвидности указывают на возможные проблемы с платежеспособностью.
Кредитный рейтинг: Отсутствует. Согласно скоринговым оценкам, уровень рейтинга соответствует приблизительно ВВ-, несмотря на рост бизнеса.
Вывод: Эмитент функционирует при высоком кредитном плече, что формально является риском. Однако структура долга — преимущественно лизинг и коммерческие обязательства — позволяет легче управлять выплатами благодаря их распределению во времени, в отличие от разовых выплат по классическим банковским займам, которые могут повлиять на кредитную историю.
Главный вопрос — представляет ли майская оферта риск? Согласно метрикам кредитной нагрузки — формально да. Но объём оферты в 80 млн рублей не является значимым для бизнеса с выручкой 3,4 млрд рублей, операционным денежным потоком 1,3 млрд рублей и годовыми лизинговыми платежами в 1,4 млрд рублей. Даже имеющийся на балансе остаток кэша достаточен для исполнения обязательств по оферте. Нарушать платёжную дисциплину в подобных условиях не имеет экономического смысла.
Следует продолжать мониторинг судебных и налоговых споров. При отсутствии негативной динамики в этой сфере поводов для серьёзного беспокойства по облигационному долгу нет.