×

Интерлизинг – разбор годового отчета 2024

Дата публикации: 18.06.2025

Актуальный эмитент. Облигационный долг – более 26 млрд. руб., 8 выпусков в обращении, 3 попадают в категорию наиболее ликвидных, есть недооценные бумаги. В отраслевом рейтинге – 11е место по размеру ЧИЛ, т.е. одна из крупнейших частных компаний в отрасли. В портфеле 15 видов имущества, но преобладает автотранспорт, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.   Естественно, есть МСФО (консолидация). В контуре консолидации 3 компании, включая Практика ЛК, которую я считал самостоятельным эмитентом. Также есть подозрительная отчетность РСБУ, которая почти совпадает с МСФО по выручке, но отличается по всем показателям баланса и по прибыли процентов на 20. Аудитор – kept   Основные финансовые результаты: 🟢 Чистые инвестиции в лизинг: 80 437 млн. (🔼 63% к 2023 г.) 🟢 Выручка: 12 953 млн. (🔼 60,5%) 🟢 EBITDA: 11 430 млн. (🔼 62%) 🟡 ROIC по EBITDA: 🔼 13,1% 🟢 Чистая прибыль: 2 577 млн. (🔼 32,5%) 🟡 Чистый денежный поток от операций: -14 862 млн. (против -19 428 млн. годом ранее), денежный поток от операций до изменения ЧИЛ составляет +16 091 млн. Остаток кэша на балансе – 4 516 млн. 🟡 Финансовый долг: 71 871 млн. (🔺 +56%), краткосрочный долг – 64%

В целом нормальная крупная компания. Росла в прошлом году очень быстро. Денежный поток от операций до увеличения портфеля положительный, значит бизнес может генерить кэш. Деньги занимаются на расширение портфеля. ЧИЛ растет быстрее долга, что свидетельствует о хотя бы небольшой генерации собственного капитала.

Возврат EBITDA на инвестированный капитал откровенно низковат для текущей эпохи высоких ставок. Есть невыбранные кредитные линии, что де-факто поддерживает ликвидность выше видимых по отчетам уровней. Операции со связанными сторонами не существенны – сальдо расчетов на конец 2024 года – 2,7 млрд. руб.

Фактические сборы процентных платежей к начислениям составили 94%. Крупноватый недобор в эпоху, когда процентные ставки резко снижают маржу лизинговых компаний. Изъятия к ЧИЛ составляют 1,9%. Неприятно, но жить с этим, вроде, можно.

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟡 от 4 до 9 в лизинге):  х4,7 Чистый долг / EBITDA (🟡 от 4 до 8 в лизинге): х5,9 ЧИЛ / чистый долг: 🟢 х1,2 ICR (🔴<1,4 в лизинге): x1,32

Без КТЛ и Альтмана судить уже трудновато, но в РСБУ совсем непоказательные цифры, а в МСФО нет разделения активов и заемного капитала на долгосрочный краткосрочный. В целом долговая нагрузка видится терпимой для лизинговой компании на текущем рынке.

Главное — ЧИЛ существенно выше долговой нагрузки, т.е. деньги в основном бизнесе, включая собственный капитал. Также текущая ликвидность обеспечивается в том числе невыбранными кредитными линиями.   Кредитный рейтинг: 🆙 A от Эксперт РА, повышен 02.07.2024, стабильный

В целом нормальная в меру устойчивая лизинговая компания в страдающей и, вроде, не очень устойчивой лизинговой отрасли. Тем не менее дефолтов лизинговых компаний кроме изначально скамовых Финансовых систем мы пока не видели. Тем более в рейтинге single-A. Так что мне бумаги эмитента с повышенными доходностями видятся привлекательными.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из