
ПИМ – обзор последних отчетов
PimPay — группа IT и FinTech-компаний, разрабатывающих сервисы для интернет-магазинов по оптимизации финансов и логистики. У эмитента в обращении всего один выпуск с невысокой ликвидностью и дюрацией менее года. Поэтому для нас он интересен скорее пониманием того, как должен сегодня выглядеть хорошо чувствующий себя эмитент ВДО.
И ведь обратите внимание, как раскрывает информация эмитент. Он работает в группе, готовит консолидацию и раскрывает ее каждый квартал (!) Всякие девелоперы и прочий крупняк предпочитают «ленивую» схему 6-12 для МСФО, объясняя это трудозатратами на подготовку, а небольшой ПИМ просто раскрывает консолидированную отчетность каждый квартал.
2024 закончился для компании просто блестяще: выручка выросла почти в 1,5 раза, прибыль выросла на порядок, денежный поток от операций отличный, долговая нагрузка значимо сократилась. Аудитор годового отчета – Финэкспертиза.
Финансовые результаты I кв 2025: 🟡 Выручка: 345 млн. (🔻 -15% к Iкв2024) 🟡 EBITDA: 71 млн. (🔻 -33%) 🟢 ROIC по EBITDA: 36,1% 🟡 Чистая прибыль: 34 млн. (🔻 -54%) 🟢 Чистый денежный поток от операций: +65 млн. (🔻 -66%) Остаток кэша на конец периода: 🔼 327 млн. 🟡 Финансовый долг: 232 млн.( 🔽 -0,2%), краткосрочный долг – 62% К сожалению, начавшийся с начала года в сегменте малого бизнеса экономический кризис догнал и ПИМ, обслуживающий этот сектор. Выручка, прибыль и денежный поток пошли вниз. Из позитива – долговая нагрузка не растет, а возврат EBITDA на инвестированный капитал вполне позволяет жить даже при текущих ставках (самому эмитенту, но не его клиентской базе).
Примечательно, что процентные расходы сократились к прошлому году (видимо, из-за сокращения размера долга в 2024). Долговая нагрузка существенно перераспределилась в сторону короткого долга. Однако, в отсутствие значимого вывода денег из бизнеса и при положительном денежном потоке остатки кэша достигли 300+ млн. В результате чистый долг компании остается в отрицательной зоне, так что никаких проблем с обслуживанием финансового долга не просматривается.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟢<0,67): х0,4 Чистый долг / EBITDA (🟢<2,5): -0,3! (чистый долг отрицателен) ICR – покрытие процентов (🟢>3): х7,6 Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 1,57 Z-счет Альтмана (🟢>2,6): 3,86
Все практически идеально. Единственный слегка тревожный момент – это текущая ликвидность в желтой зоне, которая обусловлена наличием почти 290 млн. кредиторской задолженности (коммерческий долг). Однако, учитывая качество оборотных активов (преобладание кэша и отсутствие запасов), компания с обслуживанием коммерческого долга справится.
Кредитный рейтинг: 🆙 ruВBВ- от Эксперт РА, повышен 18.06.25, стабильный
Повышение рейтинга в данном случае предельно понятно. У эмитента все очевидно хорошо.