
Агрофирма Рубеж – предварительный обзор годового отчета за 2023
Накануне в чатах активно обсуждалась годовая отчетность Агрофирмы Рубеж, которая стала доступна в базах данных налоговой. Стоит обратить внимание, что это не полная аудированная отчетность с необходимыми комментариями. Денежный поток в ней присутствует, но понять состав запасов или найти данные по амортизации невозможно. Поэтому выводы по файлу, распространяемому в чатах, можно сделать только предварительные.
Перед анализом доступных показателей стоит напомнить о сезонном и сложном для анализа характере сельскохозяйственного бизнеса. Урожай обычно собирается один или два раза в год. У одних компаний урожай продается «с поля» – выручка отражается сразу в текущем году, но рентабельность, как правило, ниже. У других компаний урожай может отправляться на «склад». В этом случае продажа и выручка могут отразиться даже в следующем году, а урожай пойдет в запасы, но рентабельность в итоге будет выше за счет продажи товара по более выгодным ценам. Для реализации второго сценария агрофирма должна иметь оборотный капитал, чтобы «морозить» запасы, складские мощности и терпение. Как стало понятно из интервью, Рубеж относится именно ко второй категории. Подобные ситуации ранее наблюдались в отчетности, например, Шевченко или Маныча (в один год – падение выручки и рост запасов, а на следующий год – резкий рост выручки, прибыли и рентабельности при сокращении запасов).
Основные финансовые результаты за 2023 год: 🟡 Выручка: 2 053 млн. (🔻 -5,8% к 2022 г.) 🔴 EBIT: 166 млн. (🔻 -67%), оценка EBITDA – не менее 966 млн. (амортизация значительная, но ее точный размер неизвестен) 🔴 Чистая прибыль (убыток): -112 млн. (против +317 млн. годом ранее) 🔴 Денежный поток от основных операций: -191 млн. (+1 043 млн. годом ранее; оценка в предыдущем разборе оказалась некорректной). Остаток денежных средств – 1,6 млн. 🔴 Финансовый долг: 4 476* млн. (🔺 +29%), краткосрочный долг составляет 48%.
* - долг посчитан вместе с «прочими обязательствами» - предполагаю, что там сидит лизинг
Отдельно стоит отметить: 🆙 Запасы выросли на 44% до 3 547 млн.
Во-первых, предыдущий разбор также был сделан на основе «урезанных» отчетов из баз данных и данных организатора. Эти данные сильно расходятся с тем, что видно в официальных отчетах. Часть сельхозтехники, вероятно, находится в лизинге, и он, скорее всего, не был учтен в презентации организатора. Для проверки необходима полноценная отчетность с комментариями.
Во-вторых, амортизация огромная – почти 800 млн. за 2022 год, что более чем в 1,5 раза превышает показатель предыдущего года. Если парк техники был увеличен, то в 2023 году амортизация могла превысить 1 млрд. Все эти суммы войдут в состав EBITDA.
Убыток и отрицательный денежный поток от операций за год не выглядят тревожными. Минус технический на фоне масштабов бизнеса (-100-200 млн.). При этом запасы выросли на 1 млрд. Напомним, что эмитент закупил технику и семена в условиях санкционных ограничений, а также имеет возможность хранить готовую продукцию для ее продажи по более выгодным ценам. Есть основания полагать, что эти запасы принесут дополнительную выручку и снижение затрат в следующем году.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🟡 от 0,67 до 2): 1,87 Чистый долг / EBITDA (оценка) (🟡 от 2,5 до 4): с прочими обязательствами – х4,5; без них – х3,6 ICR – покрытие процентов (🟢>3): 3,5 Коэффициент текущей ликвидности (🔴 от 1,5 до 2): 1,28
Вообще, удивляет, насколько удачно эмитент вышел на рынок без актуальной отчетности, с красивой презентацией от организатора и очень позитивным интервью! Ликвидность оставляет желать лучшего. На интервью эмитент упоминал, что погасил 600 млн. краткосрочного долга накануне и еще 300 млн. собирался погасить «вот-вот». Откуда взялись средства? Возможно, из тех самых запасов. Эти операции станут видны только в отчете за 1 квартал, который должен быть опубликован до 25 апреля. Ожидается полноценная отчетность, чтобы поставить точку в вопросе надежности этого эмитента.