
НИКА – обзор отчета за 1 полугодие 2023
К таким эмитентам возникает прямо научный интерес – как они выживают, да еще и на бирже котируются. Разбор отчета за 2022 год показал, что у компании ситуация довольно сложная, но все же лучше, чем год назад. Стоит изучить динамику за следующее полугодие. Тем более, что эмитент зарегистрировал новый выпуск и, вероятно, скоро предложит рынку очередной интересный купон.
Основные финансовые результаты 2022: 🔴 Выручка 651 млн. (🔻-24% г/г) 🟡 EBIT 80,5 млн. (🔻-11%) 🟢 Рентабельность по EBIT: 12,4% 🟢 Чистая прибыль 41 млн. (🔼 5,6%) 🔴 Денежный поток от основных операций (оценка без амортизации): -33 млн. Остаток кэша на последнюю отчетную дату – 31 млн. 🟡 Финансовый долг: 956 млн. (🔺 9% к 2022 г.) – 🔽 54% краткосрочного долга
Без особого позитива: выручка падает, операционная прибыль снижается, денежный поток от операций отрицательный третий год подряд. В результате долговая нагрузка продолжает расти. Из положительных моментов можно отметить два аспекта:
Небольшой рост чистой прибыли. Однако причина этого роста неясна. В отчете после налогов проходит некое «Прочее» на +10 млн., которое и выправляет чистую прибыль. Что это за статья, неизвестно. В чатах упоминалось, что эмитент экспериментирует с неосновными видами деятельности. Возможно, они как-то поддерживают бизнес на плаву (наряду с растущим долгом), но основной бизнес явно не способен себя финансировать самостоятельно.
Снижение доли краткосрочного долга до более разумных значений благодаря успешному размещению первого облигационного займа. Это должно улучшить ликвидность.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу: 🔽 6 (🔴>2) Чистый долг / EBIT LTM: 🔺 6,2 (🔴>4) EBIT / Проценты к уплате: 🔼 1,94 (🟡 от 1,5 до 3) Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 1,51
Да, в инвестиционный портфель такое вряд ли стоит включать. Краткосрочных обязательств на 900 млн., а их покрытие – запасы (орехов и сухофруктов, видимо) на те же 900 млн. Кто и как их оценивал, остается только догадываться. Годовой отчет составлен так, что даже амортизацию в нем не удалось найти. О качестве аудита и достоверности данных лучше даже не рассуждать.
Кредитные рейтинги и скоринг: ✅ B- от НРА, 21.12.2022, стабильный Вероятность дефолта в течение года по статистике РА – 22,92% 😁 ✅ Скоринг Интерфакса более позитивен: B+ по отчету за 31.03.23 г. Он посвежее, а значит, может быть более объективным.