×

МФК Фордевинд – обзор отчета за 2024

Дата публикации: 02.04.2025

Фордевинд – один из лидеров МФО-рынка отчитался за 2024 год

Как уже отмечалось ранее, Фордевинд является одним из ведущих игроков микрофинансового рынка в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса. Эмитент одним из первых представил годовую отчетность. В 2024 году предстоят оферта и погашения на сумму свыше 700 млн. руб., поэтому анализ отчетности имеет значение, несмотря на относительно низкую ликвидность бумаг. Аудитор – «Финэкспертиза» 🔝

Финансовые результаты 2024 года: 🟢 Портфель займов: 6 464 млн. (🔼 +44,6% к 2023) 🟢 Выручка: 2 537 млн. (🔼 +72%) 🟢 EBITDA: 1 895 млн. (🔼 +117%) 🟢 ROIC по EBITDA: 27,9% 🟢 Чистая прибыль: 637 млн. (🚀 х2,2) 🟡 Денежный поток от операций до изменений в оборотном капитале: -2 046 млн. (годом ранее -1 514 млн.). Учитывая, что портфель за этот период вырос на 1 994 млн. с учетом резервов, чистый денежный поток до изменений в портфеле, вероятно, положителен. Остаток кэша на конец периода – 332 млн. 🔴 Финансовый долг: 5 760 млн. (🔺 +55%)

Ситуация типична для ВДО-сектора: значительный рост показателей по начислению при отрицательном операционном денежном потоке. Преимуществом эмитента является то, что нормы резервирования под неплатежи известны из предыдущих материалов, и их можно сопоставить с фактическими сборами. Согласно анализу P&L и Cash Flow, фактический сбор процентных платежей в 2024 году составил 91,1% от начисленных. Предположительно, основное тело долга собирается примерно с аналогичной эффективностью, хотя возможны и отклонения.

С учётом нормы резервирования в 10% компания способна выдерживать недосборы в 9%, несмотря на некоторое снижение собираемости по сравнению с предыдущим годом.

Определенное беспокойство вызывает опережающий рост долговой нагрузки по отношению к росту портфеля. Из пояснений к Cash Flow видно, что в 2024 году эмитент выплатил дивиденды на сумму почти 460 млн. руб. Операционный денежный поток лишь покрывает потребности в воспроизводстве портфеля, в то время как его расширение и выплаты акционерам потребовали новых заимствований. Такая модель не выглядит устойчивой в условиях кризиса, однако уверенность менеджмента в собственных силах очевидна.

Основные показатели финансовой устойчивости: 🔴 Долг к капиталу: х5,6 🟡 Чистый долг / EBITDA (LTM): х2,9 🟡 ICR (EBITDA / проценты к уплате): 1,7

Компания функционирует по модели, близкой к банковской – в основном за счет заемных средств. При этом возврат на инвестированный капитал по EBITDA остаётся на высоком уровне, что позволяет сохранять работоспособность модели даже при текущем уровне ставок. Однако EBITDA формируется через рост кредитного портфеля, в то время как дивиденды выплачиваются в денежной форме за счёт увеличения долговой нагрузки. Сервис долга уже находится на грани допустимых значений.

Потенциал устойчивости можно видеть в компетентности команды управления и в особенностях финансового сектора, где при необходимости возможно быстрое сокращение портфеля и оздоровление операционного денежного потока.

Кредитный рейтинг: 🆙 BB+ от «Эксперт РА», повышение от 30.10.2024, стабильный прогноз

Дополнительные комментарии излишни. Рейтинговое агентство считает, что устойчивость и надёжность компании улучшаются. Учитывая специфику бизнеса, который во многом повторяет банковскую модель, возможно, именно такое соотношение долга и процентной нагрузки является приемлемым в данном секторе.

Тем не менее на рынке МФО существуют компании с более устойчивыми показателями. Кроме того, снижение собираемости платежей требует регулярного мониторинга деятельности данного эмитента.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из