
Гарант-Инвест – анализ отчета 2023
Эмитент хронически находится в списке под наблюдением. Посмотрим его годовой отчет МСФО, хотя уже скоро должно выйти полугодие 2024. Будет с чем сравнить
Финансовые результаты 2023: 🟡 Выручка (вместе с процентными доходами): 4 094 млн. (🔼 +1%) 🟢 EBITDA: 3 271 млн. (🔼 +178%) 🟡 ROIC по EBITDA: 🔼 +8,1% 🟡 Чистая прибыль: 3 038 млн. (🔼 +0,9%) 🔴 Денежный поток от операций: +56 млн. (-94%) Остаток кэша на конец 2023 – 562 млн. 🟡 Финансовый долг: 30 572 млн. (🔺 7%), краткосрочный долг – 11%
В целом картина умеренной стагнации: выручка и чистая прибыль на растут, денежный поток в нулевой зоне, планомерно увеличивается долг, т.к. проценты по гигантской долговой нагрузке платить надо и незапущенные объекты жрут деньги. Возврат на капитал примерно в 2 раза ниже средних ставок по займам. На этом фоне удивляет резкий рост EBITDA к прошлому году, который, правда, не отразился ни на чистой прибыли, ни на денежном потоке. Смотрим, в чем основная разница к прошлому году: почти обнулилась переоценка инвестиционной собственности (чисто бухгалтерская история) + значительно выросли прочие доходы. Основные изменения в их составе: доходы от реализации имущества, субсидия и корректировка налога на имущество.
Оказывается, они еще и субсидии получают, без которых бизнес показал бы отрицательный денежный поток! EBITDA на 2/3 сформирована «бумажными» операциями и разовыми факторами. Поэтому мы и не видим адекватного прибыли денежного потока. И еще обращаю внимание, что реализация «лишнего» имущества, чтобы «свести концы с концами», похоже, началась. Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2): х3,2 Чистый долг/ EBITDA (🔴>4): х9,2 к EBITDA adj будет далеко за х10 ICR – покрытие процентов (🔴<1,5): 1,08 Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 1,68 Z-счет Альтмана (🟢>2,6): 2,7
Долговая нагрузка далеко за пределами допустимого, на покрытие процентов уходит вся бумажная EBITDA (реального денежного потока нет). Но коэффициент текущей ликвидности и z-счет Альтмана пока в зоне выживания за счет того, что долг преимущественно длинный. Расплата придет когда-то позже.
Для полноты картины здесь надо добавить пару слов о состоянии дочерних компаний: из 10 дочерних компаний 10 состоят в реестре должников ФНС по налогам. Правда, сейчас по ним хотя бы не видно блокировки счетов со стороны налоговой, хотя еще пару недель назад они были. Видимо, часть долгов перед фискальными властями закрыли. Но осадочек остался…
Кредитный рейтинг: ✅ BBB.ru от НКР, 02.05.24 г., стабильный ✅ BBB|ru| от НРА, 25.04.24 г., позитивный 👀 НКР и НРА на примере Гаранта четко показывают нам, почему рынок чаще прайсит их рейтинги ниже Эксперта и АКРА, поддерживая оценку вот такого кредитного качества на уровне практически инвест-грейда. Да еще и с позитивным прогнозом!
Вывод: вечно запускаемой площадкой по производству стрейч-пленки в Клину для Гаранта стал ТЦ West Mall, запуск которого в очередной раз был перенесен на День города. Вообще август навевает воспоминания по поводу долгостроев на долговом рынке… До часа Х осталось всего 10 дней. Если запустится, то доходы и денежный поток могут оздоровиться. Если нет, то это очевидный зомби-эмитент с рейтингом BBB.
Нужно, конечно, еще отчет за полугодие для уверенности посмотреть, когда он выйдет, но что-то подсказывает, что эмитент не будет с ним спешить, если ТЦ реально откроется. Зачем зря распугивать инвесторов в процессе размещения перед явно позитивной новостью?
Обзор подготовлен в рамках нашей программы менторства совместно с одним из ее участников