
Пионер-лизинг – оценка текущего положения эмитента
О Пионер-лизинге писал много здесь здесь и здесь здесь. Оговорюсь, что сейчас делать большие разборы отчетов давно существующих на рынке эмитентов особого смысла нет. С конца 1го квартала, за который есть отчеты, прошло уже 4 месяца, и ситуация могла резко измениться, а публикация отчетов за 2й квартал только начинается. Но тут особая ситуация – про эмитента кое-что известно, благодаря рынку первичных размещений.
Коротко напомню основные проблемные моменты, которые были раскопаны при предыдущих обзорах: 👉🏼 У эмитента есть дочерняя брокерская компания НФК Сбережения, через которую Пионер-Лизинг размещает доступные средства в ценные бумаги. Как результат, на балансе лизинговой компании более половины активов занимают «Финансовые вложения», реальная стоимость и ликвидность которых не очевидна. 👉🏼 Значительная часть долга компании привлечена через облигации с плавающим купоном, выплаты по которым резко возросли с марта этого года из-за роста ставки ЦБ. 👉🏼 Возникший в стране экономический кризис несет в себе очевидные риски неплатежей со стороны лизингополучателей, что может «подкосить» доходную часть бюджета эмитента на фоне роста процентных платежей по облигациям. Но это пока только гипотезы.
Но сначала для порядка пара слов об отчете за 1й квартал 2022, обзор которого не делался: 🔴 Выручка 68 799 тыс. (↘️54% г/г) 🟢 EBIT 64 080 тыс. (↗️18,4% г/г) за счет увеличения непонятных «прочих доходов» 🟢 Чистая прибыль 8 790 тыс. (↗️16% г/г) за счет все тех же «прочих доходов» 🔴 Проценты к уплате 70 631 тыс. (↗️28,4% г/г) – на секундочку, больше выручки от основной деятельности! 🔴 Те самые финансовые вложения на балансе – 1 672 млн. (еще ↗️6% кв/кв) Финансовый долг, как и капитал почти не изменились за год. Коэффициент покрытия EBIT / Проценты к уплате составляет 0,9 (🔴<1,5), т.е. операционной прибыли уже в 1м квартале не хватило на покрытие процентов. А самые «тяжелые» выплаты по кунам ведь пришлись на апрель-май.
Промежуточный итог: выручка упала пополам, проценты к уплате выросли на треть. В результате обслуживание долга за счет операционной деятельности стало окончательно невозможным. В этом месте как чёртик 😈 из табакерки появляются некие «прочие доходы», которые позволяют закрыть квартал без убытков, но дальше с долговой нагрузкой все только хуже. Надо что-то делать…
И вот в начале июня появляется предсказуемая новость о размещении нового выпуска биржевых облигаций от Пионер-лизинга. Опять флоатер (плавающий купон) с самой щедрой привязкой к ориентиру. Только теперь вместо ставки ЦБ ориентиром выступает незнакомая частному инвестору ставка RUONIA. Объем выпуска 400 млн. Если бы он успешно разместился, держателям можно было бы на время выдохнуть.
Но в какой-то момент размещение застряло на уровне 21-22% и дальше уже несколько недель почти не движется. С его старта прошло уже 52 дня. Похоже, флоатер даже с щедрой премией к рыночной ставке на цикле смягчения денежно-кредитной политики оказался не интересен рынку. А может потенциальных участников напугала текущая финансовая ситуация у эмитента. Отчет за 2й квартал должен пролить больше света на происходящее.
Напомню, что позиции по Пионер-лизингу были закрыты еще 6 июня на новостях о снижении ключевика и ожидаемом размещении 5го выпуска. Теперь с любопытством наблюдают за ситуацией с забора.