×

ГК Самолет – разбор промежуточных итогов 1п2025

Дата публикации: 03.09.2025

Самолет – один из эмитентов с устойчивы негативным сентиментом последних месяцев. Его бумаги в большинстве своем до сих пор дают заметную премию к бумагам с формально схожими параметрами. Давайте посмотрим, что эмитент показал инвесторам в полугодовом отчете:

Финансовые результаты 1п2025: 🟡 Выручка: 170 967 млн. (🔼 +0,05% к 1п2024) 🟢 EBITDA: 52 075 млн. (🔼 +21%) 🟡 ROIC по EBITDA: 12,2% 🔴 Чистая прибыль: 1 843 млн. (🔻 -61%) 🔴 Чистый денежный поток от операций: -116 240 млн. (против -158 487 млн. в АППГ), OCF до изменения оборотного капитала: -3 285 млн. Остаток кэша на конец периода: 26 546 млн. (🔼 +4,6%) Остатки на эскроу: 326 470 млн. (🔼 +0,6%) 🟡 Финансовый долг: 704 796 млн.(🔺 +10%), краткосрочный долг: 42% Чистый долг: 351 780 млн. 🔴 Доля ввода с переносом сроков: 54%   Все чертовски стабильно! Выручку удалось сохранить, EBITDA даже показала рост за счет повышения операционной эффективности, озвученной в качестве курса на текущий год. Тем не менее процентные платежи выросли, в результате чего чистая прибыль все равно заметно сократилась. Обратил внимание, что уплаченные проценты составляют 13,5% от долга на конец периода, тогда как возврат EBITDA на инвестированный капитал составляет 12,2%.   Отток средств из компании в результате операций сократился на четверть к прошлому году, что является хорошим результатом антикризисного плана, на мой взгляд. Однако отток средств на фоне переставшего расти бизнеса – это, конечно, все равно не удовлетворительный результат. Отток до изменения оборотного капитала близок к нулю (но все же слегка отрицательный). Однако рост оборотки без явного роста бизнеса тоже напрягает. Деньги, как водится, заморожены в незавершенном строительстве и банке земельных участков, который не хочет уменьшаться.   Лидирующую позицию в отрасли за полгода Самолет также сохранил. Так что признаков для существенной тревожности не видно. Дела в целом идут не идеально, но даже чуть лучше, чем полгода назад.

Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2):   🔺 х12,5 Чистый долг / EBITDA (🟡 от 2,5 до 4):   🔺 х3,8 ICR – покрытие процентов (🔴<1,5): 🔻х1,09 Коэффициент текущей ликвидности (🟢>2): 🔻2,25 Z-счет Альтмана (🟢>2,6): 🔻3,57   Метрики долговой нагрузки с прошлого разбора изменились слабо (все слегка ухудшились). Собственного капитала в бизнесе по-прежнему критически мало, и долг растет быстрее его генерации. EBITDA как бы покрывает долг, но живые деньги замораживаются в оборотке и не поступают на обслуживание долга. При этом вся бумажная EBITDA уходит на обслуживание процентов (что нам и показывает соотношение средней стоимости долга с ROIC при почти полном отсутствии собственного капитала).   При этом риски внезапной смерти формально не высоки в связи с наличием ликвидных оборотных активов (куда включен земельный банк и незавершенное строительство). В общем, все как обычно. Если будет строить, сдавать и раскрывать эскроу счета, выживет. Если ЦБ продолжит сокращать ставку, Самолету станет дышать cущественно легче. Выглядит, как постепенный выход из кризиса.

Кредитный рейтинг: 🔽 A(RU) от АКРА, понижен 27.12.2024, прогноз стабильный ☑️ A+ от НКР, подтверждён 12.02.2025, прогноз негативный Изменений никаких

Вывод: Изменения с прошлого обзора незначительные. Долговая нагрузка чуть выросла, операционные результаты чуть улучшились. На ожидании оживления строительной отрасли и смягчения ДКП повысивший внутреннюю эффективность Самолет выглядит на мой взгляд чуть лучше, чем полгода назад. Но он по-прежнему далек от идеала стабильной и надежной компании в роли заемщика.

Сервис для заработка на облигациях
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем функциям бесплатно на 2 недели
  • Уникальный набор параметров по всем российским облигациям в одном месте
  • Авторская модель справедливой доходности (YTM) для определения перекупленности или перепроданности бумаг
  • Профессиональные критерии подбора облигаций

Настройки

Показано строк: из