
Завод КЭС выпустил отчетность за 9 месяцев 📑
К эмитенту столь пристальное внимание в последнее время, что интрига сохраняется только в 2 вопросах: 1. Сможет ли эмитент рефинансировать выпуск ЗавдКЭС1P1 в декабре? 2. Выживет ли он после рефинанса в случае его успеха?
Финансовые результаты за 9 месяцев 2022: 🟡 Выручка: 775,8 млн. (🔻 7,7% г/г) 🟢 EBIT: 92 млн. (🔼 27%) 🔴 Чистая прибыль: 7,5 млн. (🔻26%) 🟢 Финансовый долг: 761,8 млн. (🔻1,7% к 2021 г.) 🔴 Дебиторка 569,7 млн. (🔼82% к 2021 г.) Тут эмитент напоминает, что во II квартале дебиторка была еще больше – 737 млн., так что это они еще молодцы, работают, так сказать! 🟡 Остаток кэша на конец отчетного период 40,5 млн. (🔻25% к 2021 г.)
В целом видно, что бизнес небольшой. Дела идут «ни шатко, ни валко». Во всех интервью директор акцентирует внимание на том, что сейчас в период санкций и импортозамещения у предприятия вот-вот начнется взрывной рост на уходе иностранных конкурентов. По отчету этого не видно. Выручка падает, чистая прибыль падает из-за роста процентных расходов.
Долговая нагрузка: Заемные средства к капиталу: 3,16 (🔴>2) Чистый долг / EBIT LTM: 5,46 (🔴>4) EBIT / Проценты к уплате: 1,18 (🔴<1,5)
Зашкаливает, как и ожидалось. Компания работает исключительно на обслуживание долга. Покрывать его нечем, в том числе в случае банкротства. Ситуацию мог бы спасти стремительный рост бизнеса, но его нет. Сейчас осуществляется процедура рефинансирования, в рамках которой долг со ставкой 14% заменяется на аналогичный долг со ставкой 20%.
Кредитный рейтинг: ✅ ВB- от НКР снижен второй раз подряд. Последний пересмотр был 20.09.22 г. с уровня ВВ+. Да еще и «прогноз неопределенный». Агентство явно подстраховывается.
Попытка прикинуть шансы на успешное рефинансирование выпуска. Итак, нужно 150 млн. Считаем на пальцах: ✅ 40 млн. видно на балансе на 30 сентября ✅ 41 собрали на новом выпуске ЗавдКЭС1Р3 по состоянию на 16.11.22 ✅ Считается, что компания может безболезненно вывести из оборота выручку за 2 недели. По текущему отчету – это еще где-то 40 млн.
Итого 121 млн. уже набирается. Что-то еще могли собрать и отложить за 1,5 месяца с сентября. Размещение также идет средним темпом 1,5 млн. в день, так что до 20 декабря еще миллионов 40 хотя бы такими темпами должны собрать. Так что погасят в декабре выпуск, скорее всего, без срывов. Успешное погашение вызовет на рынке позитивный сентимент, который подтолкнет новый выпуск и поможет ему завершить размещение. Так что до Нового года доживут и, скорее всего, отпразднуют.
Сможет ли компания дальше нормально работать и рефинансироваться? Неизвестно. На 2023 год перенесены погашения банковских кредитов, которые выпадали на конец этого года вместе с облигационным займом. Если случится чудо, и выручка с прибылью наконец-то улетят в космос на импортозамещении, то всё будет хорошо. Если нет, то скорее всего нет. Кажется, это тот самый кейс, о котором говорили на конференции Илья Винокуров и Наталья Виноградова.
Что для инвесторов / спекулянтов? 1-й и 2-й выпуски эмитента сейчас торгуются под 17% (при справедливой около 16%). Новый выпуск размещается с постоянным купоном на 4 года (!) под 21,5% YTM. После успешного погашения 1-го выпуска и завершения размещения 3-го, вероятен рост цены и падение доходности хотя бы до актуальных 17-19%. На этом можно заработать, а дальше не стоит сидеть в бумагах этого эмитента. Когда разумно заходить? Сразу после успешного погашения ЗавдКЭС1P1 или перед самым завершением первичного размещения ЗавдКЭС1Р3. Сейчас размещено около 27%, так что торопиться некуда.