
СибАвтоТранс – обзор отчета за 1 полугодие 2025
Эмитент размещает уже второй выпуск с начала 2025 года, что вполне понятно. Оборотных средств по-прежнему не хватает, т.к. СибАвтоТранс ежеквартально попадает в список налоговых должников ФНС, хотя и не получает блокировки счетов («кредитуется» за счет отсрочки налоговых выплат). Также с начала лета началось постепенное погашение выпусков 1 и 2. Очевидно, что эмитент набирает средства как минимум на рефинанс долга.
Посмотрим, что изменилось в бизнесе за прошедшие с годовой отчетности 6 месяцев.
Финансовые результаты I полугодия 2025: 🟢 Выручка: 1 767 млн. (🔼 +81% к Iп2024) 🟢 EBITDA: 414 млн. (🔼 +72%) 🟢 ROIC по EBITDA LTM: 36,3% 🟢 Чистая прибыль: 23 млн. (🔼 +31,5%) 🟡 Чистый денежный поток от операций: +12,5 млн. (против -575 млн. за АППГ), но лизинговых платежей явно мы не видим. Возможно, они составляют еще -165 млн. Остаток кэша на конец периода: 🔼 131 млн. 🟡 Финансовый долг: 2 229 млн.( 🔺 +8%), краткосрочный долг – 32% Бизнес продолжает расти по начислению. Долг растет медленнее выручки и прибыли. Денежный поток от операций вновь вышел в положительную зону. Но в отчетности явным образом не выделены фактические лизинговые платежи. В результате мы не можем с определенностью понять, каковы операционные результаты за вычетом лизинга. Также очень странно выглядят в отчетности отрицательные проценты к получению (-150 млн). Мы их учли в качестве финансовых затрат при анализе, но ситуация является явно нетипичной и нуждается в разъяснениях.
Несколько успокаивает запас кэша в 130 млн. Только это никак не согласуется с информацией о хронических налоговых задолженностях и просачивающейся в СМИ информации о невыплатах зарплат вахтовикам. Компания явно испытывает дефицит ликвидности.
Основные коэффициенты финансовой устойчивости: Долг к капиталу (🔴>2): 🔽 х8 Чистый долг / EBITDA (🟢<2,5): 🔽 х2,3 ICR – покрытие процентов (🟡 от 1,5 до 3): 🔻 х1,8 Коэффициент текущей ликвидности (🟡 от 1,5 до 2): 🔼 1,8
Долговая нагрузка с прошлого разбора изменилась незначительно. Уровень долга немного снизился, а обслуживание процентов ухудшилось – компанию постепенно догоняют высокие ставки. В целом при наличии 130 млн. на счетах не выглядит критично. Мы не видим в отчетности поводов для задержки зарплат и регулярных налоговых задолженностей.
Кредитный рейтинг: ☑️ BB от НРА от 27.03.2025, стабильный
Судя по отчету, бумаги компании скорее можно было бы держать в портфелях ВДО. Финансовые результаты улучшаются, денежный поток периодически заходит в положительную зону. Бизнес, вроде бы, может обслуживать свою долговую нагрузку.
Тем не менее мы видим в отчетности какие-то белые пятна (отрицательные проценты к получению, отсутствие четкого раскрытия лизинговых платежей). В сочетании с долгами по налогам и информации по задержкам зарплаты все это наводит на мысли о возможном кризисе ликвидности в компании. Однозначный вывод в данный момент сделать сложно.